伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智爸媽說變就變!

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-06-14 00:00:00.0


轉換心情與角色是失智症照護最大挑戰。

晴怡很低潮的說,明明很早就和罹患輕度阿茲海默症的婆婆說好,母親節那天全家要去一家五星級飯店聚餐。半年前就訂位,全家大大小小十多人都空出時間準備陪婆婆過母親節。母親節當天,婆婆卻說,不想出門,想在家,弄得全家人仰馬翻,除了取消餐廳訂位,還得七手八腳的準備全家十多人的餐飲,真是計畫趕不上變化。

芬元接著說,她們家也有類似狀況。母親節當天全家為感謝辛苦照護輕度失智症父親的媽媽,也訂好餐廳,安排全家給媽媽慶祝母親節。出門前,父親卻說,他不要去。告訴他是母親節,要去餐廳給媽媽慶祝一下,他還是說,不要出門,脾氣很拗,弄到最後,媽媽也不想出門了,過節的氣氛全失。

芬元又接著說,中午快到用餐時間,弟弟一家人已到了餐廳,打電話回家問,瞭解狀況後,他趕回家,幫父親拿出他最喜愛的西裝、領帶,襯衫等,告訴父親要出門,要穿漂亮一點,才是老爸的樣子。此刻,父親眉開眼笑接受弟弟的建議,去換上西裝,打上漂亮的領帶,高高興興的出門。雖然遲了40分鐘才到餐廳,還好弟妹及他們小孩已在餐廳等,位子沒被取消,全家人快快樂樂的吃了母親節大餐。

後來,私下問弟弟為什麼爸爸穿上西裝才願意出門?弟弟說,媽媽穿上漂亮的衣服,還化妝打扮,老爸當然會吃味。每次媽媽精心打扮出門時,老爸也都會搭配他的西裝來陪伴老媽,今天沒人理老爸,只給他穿襯衫,休閒褲及涼鞋,老爸當然會不想出門,那樣出門與老媽站在一起,太沒面子了。

才從美國回台陪同媽媽一起照護父親幾個月的芬元感嘆說,還是照護父親多年的弟弟瞭解父親的個性。她以為父親失智後,判斷能力喪失,所以在母親節這一天,只想到為母親裝扮,忘了為父親打扮。再加上天氣熱,讓父親穿的像平常一般輕鬆就好,沒想到父親會吃味及耍性子,差一點就過不了母親節。

我說,你們都很棒,願意利用母親節這一天,帶著全家陪伴父母過節,一方面是給兒女最加的示範,另一方面,更是家庭文化的傳承,值得肯定的。

我進一步解釋,從今天晴怡與芬元的經驗分享中,我們對失智症照護有幾點認識,第一,是失智症長者仍有個性及脾氣,但因認知功能受損,有時不能很清楚的表達自己的想法,此刻,如果我們無法瞭解他們心中的感受與想法,往往看到的是他們表面上的情緒,我們可能也會因此影響我們的情緒。

第二,失智症長者認知功能受損是他們的核心症狀,產生出的精神行為症狀是周邊症狀,這中間是受到長者生命史、個性、現存能力、生理狀態等影響,如果我們無法瞭解中間這塊,看到的都是疾病的現象與症狀,不易找出原因來避免或降低精神行為症狀的再次產生,形成長者週而復始的出現精神行為症狀,或是家屬僅想到趕快解決眼前的症狀,求助醫療,醫師也僅能以精神科用藥來舒緩症狀,但這方面用藥物長期使用有副作用。

芬元的弟弟所用的方法,不是藥物。因瞭解父親的個性及過去生活習慣,以父親的立場來協助父親完成心中的想法。晴怡一家人面對婆婆的改變,雖然手忙腳亂,但僅是換個地方慶祝母親節,全家人要做的是:轉換心情,配合演出。

我們可以學習的是:如何瞭解失智症長者改變態度的可能原因。因為是長期照護,今天會變,明天也可能會變。一方面,我們要嘗試瞭解原因;另一方面,我們要學會準備替代方案。

失智症照護就是在過程中學習與成長,並經由不斷的演練與準備。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :