許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

孩子哭鬧不休怎麼辦?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-06-14 00:00:00.0


有個年輕媽媽帶著年幼的孩子一起來看診,她的煩惱是兩個孩子(一個四歲,一個九歲)動不動就用哭鬧表達情緒。
 
一開始她讓女兒坐在一旁玩珠珠遊戲。本來女兒自己玩得很開心,但是不小心把盤子的小珠珠給翻倒、散了一地,她不知所措地哭喊著媽媽幫忙。
 
正在跟我談話的媽媽沒有理會她,於是她哭喊得更大聲了。
 
「這個孩子每次都這樣,動不動就大哭大鬧…… 」媽媽的情緒也開始焦躁起來。
 
我建議她先冷靜下來,接著這麼做:「妳可以看著孩子的眼睛,平靜地告訴她,哭沒有用,好好告訴媽媽要什麼的話,媽媽會幫妳。」
 
媽媽急忙說了一次,但是女兒不聽,仍然繼續哭鬧。
 
我鼓勵媽媽繼續用平靜緩和的語氣再說一次。
 
這會,孩子聽懂了,清楚地說;「媽媽,我要妳幫我收珠珠。」
 
收拾的時候,媽媽要求女兒一起動手,但沒有給予任何鼓勵,我於是又說:「當孩子做的好的時候,一定要給予肯定,說她做得很棒,下次她才會主動去收拾玩具。」
 
這位媽媽很習慣只看到孩子的問題,當孩子做得不好時她會叨唸或責罵;但是當孩子做得好的時候,覺得是理所當然的,因此不會給予適當的鼓勵。更糟糕的是,只有哭鬧才能得到媽媽的回應,所以孩子很快就學會,好好說是沒用的,得要用哭的;哭得小聲沒用,就哭更大聲。
 
孩子的習慣其實大多是父母有意或無意之間培養出來的。父母因為在公共場合感到尷尬、著急而生氣地大聲責罵孩子的時候,那樣的聲波其實很混亂而且帶有憤怒的能量,所以孩子很難接收到指令,只會更加哭鬧而已。加上過去的經驗讓孩子知道只要在大家面前哭鬧,父母一定會乖乖投降,所以更是變本加厲。有些父母會用打罵的方式制止孩子的行為,雖然表面上看起來快速有效,但這樣一來,孩子很容易退縮沒自信、害怕自我表達,甚至產生陽奉陰違的行為。
 
孩子需要得到父母的傾聽和同理,這是溝通的要件。不要急著否定孩子的要求,可以跟孩子一起討論如何解決問題,達成共識。或許剛開始學習溝通需要花點時間,卻是非常好的投資。現代人講求速戰速決,常常缺少耐心和毅力,但這是做父母的,從小就需要幫助孩子慢慢培養的軟實力。
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :