陳正芬

陳正芬 部落格

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長、中國文化大學社會福利學系副教授

從兒子掌摑中風父親看高齡社會中的虎子照顧者現象

作者:陳正芬(中華民國家庭照顧者關懷總會理事長、中國文化大學社會福利學系副教授)2016-06-08 00:00:00.0


昨天下午發生一起兒子照顧者當街掌摑中風父親,路人見狀況立即通知警方,警方訊後可能依傷害直系血親尊親屬罪與家暴罪移送法辦。的確,在多年家庭暴力防治法宣導之下,民眾都學會撥打113專線,通報社會局。一旦通報且成案,照顧者與被照顧者關係即轉變為「加害人」與「被害人」關係,社會局需評估是否將「被害人」緊急安置,「加害人」往往被大加撻伐!

猶記兩年前,民眾搭公車目擊一名中年男子任由老婦人跌倒在地上,冷眼看著老婦人不斷掙扎,而且他還牽著一條綁帶像是「遛動物」,這段影片馬上引起討論;媒體找到疑似遛老人的中年兒子照顧者,他激動地說,老母親不願意人家攙扶,但膝蓋退化不良於行,很容易跌倒,因此他才想到用安全綁帶綁著,方便在跌倒時能拉一把,至於為什麼冷眼旁觀,他回應,當天老母親在鬧脾氣,他也非常無奈!

檢視這次新聞報導內容,兒子嘗試訓練中風父親如廁、恢復自主能力,是一名「盡責的照顧者」,但失能者病況和進步情況非常複雜,並不一定盡如人意,照顧者必須學習「降低照顧期待」,以免因失能者病後恢復狀況不如預期而倍加挫折與失望。再者,相較於女性照顧者,男性由於傳統陽剛式的養成,「照顧期待」比女性更顯著,也較缺乏耐性與容忍力,挫折更大、情緒反應也會更大,更需要協助與引導。

猶記「虎媽的戰歌」引起極大的媒體熱議,就是一位生肖為虎的華裔教授撰寫教養兩個女兒的回憶錄,另一個意思則是她像老虎一樣強悍。的確,她對女兒施以極度的壓力,賦予過高的要求,被解釋為「霸道的中式教育」。雖然虎媽的手法極端,但她對孩子的教育態度和價值觀在華人社會不難理解,也就是強迫性行為的訓練,目的是希望「女兒」好!

對照陸續發生的虎子照顧者新聞事件,兒子照顧者訓練或協助失能父母的用意應該就可理解。「動手」一定不對,但如何協助男性照顧者降低照顧期待,學習「設定合理的照顧目標」應是關鍵。

就像新手爸媽,當成年子女學習當照顧者,很用心,有時卻不小心太用力……為了避免失能父母肌力與日常生活能力日漸喪失,照顧者可以「嚴格」,卻不一定需要失去「關懷」。照顧訓練與愛的語言可以同時存在,也唯有在這樣的溫柔當中,照顧者與被照顧者雙方才不至於因壓力而互相傷害。

身處高齡社會,變成被照顧者很辛苦,當照顧者也很辛苦!沒有人天生就會當照顧者,關於如何去照顧、接納、包容、承諾、適時鼓勵、建立規範、溫暖的擁抱、這些美好卻艱難的智慧,都是在照顧的辛酸血淚交織過程中,一點一滴學來的。

希望這位兒子照顧者可以也在社會接納之下,學會適當的照顧方式與情緒管理。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :