中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中醫內科主治醫師 黃瀞瑩

為消化性潰瘍所苦? 試試中西醫合併治療

作者:中醫大附醫中醫部(中醫內科主治醫師 黃瀞瑩)2016-06-08 00:00:00.0
運將陳先生兩年前因心血管疾病接受支架置放,規律服用抗凝血藥物,他因為反覆的胃痛前來。「黃醫師,我時常在服用阿斯匹靈後感到胃痛,好像一把湯匙在刮我的胃,靠吃東西墊一下胃也沒有用,因為食欲變得很差。加上每天在外面跟時間賽跑,吃不下去沒體力,該怎麼辦才好?」

課業壓力繁重的高三生小明最近因反覆的上腹疼痛前來就診,他指著上腹部說:「黃醫師,我上腹這邊悶悶的痛,尤其是餓的時候,有時在半夜痛醒,一定要吃點東西才能緩解,還會一直打嗝……」

消化性潰瘍相當常見

根據統計,美國約有一千五百萬人罹患消化性潰瘍,約有12%的男性及10%的女性一生當中曾為消化性潰瘍所苦。在台灣,消化性潰瘍的盛行率約為10.9%,每年的發生率則為千分之1.1至2之間。若無積極妥善治療,復發率超過一半,嚴重時甚至併發消化道出血、穿孔。

就西醫觀點,消化性潰瘍是攻擊因子(aggressive factor)及保護因子(defensive factor)的不平衡,造成胃腸黏膜損傷,導致潰瘍。治療方式有對抗胃酸、增加胃粘膜防禦、幽門螺旋桿菌根除療法。

中醫治療消化性潰瘍

中醫是患者的另一種選擇,部分患者基於潰瘍反覆發作,遷延難癒,欲尋求多樣化的、不同的診治方式,以期潰瘍不再復發;另外也有一部分患者因為無法適應西藥所帶來的不良反應,轉而至中醫就診。

根據臨床表現,消化性潰瘍屬於中醫「胃痛」、「嘈雜」、「呃逆」、「反胃嘔吐」等範疇,中醫透過四診合參,根據患者的整體表現給予辨證施治。問診過程中,關於疼痛的部位、程度、時間點、喜按拒按、喜溫喜涼、伴隨症狀等等,都是中醫重視的細節。常用的治則有「疏肝和胃」、「滋養胃陰」、「補益脾胃」,並根據不同病情佐以「行氣」、「化濕」、” 「祛痰」、「消導」等等。

過去我們發表在國際期刊《Journal of Ethnopharmacology,民族藥理學期刊》的研究,發現消化性潰瘍合併接受中西醫藥治療,可以減少健保的住院花費及門診花費。然而研究也發現,台灣僅有15% 的消化性潰瘍患者尋求合併中醫藥治療。若能合併中醫藥治療,不但能改善患者的生活品質及預後,也能節省龐大的健保花費!

手邊沒有藥?穴位按摩緩解胃痛!

一、內關:位於手腕橫紋中央上2寸(兩個拇指寬度),兩條肌腱之間(掌長肌腱及橈側屈腕肌腱)。按壓此穴能理氣和胃,寧心安神,對於胃痛、反胃、嘔吐有緩解功效。



二、中脘:位於肚臍直上4 寸,也就是胸骨下緣與肚臍連線的中點。中脘穴是腸胃疾患最常用的穴道之一,能緩解各種腹痛、腹脹、胃痛、泛酸。



三、足三里:位於髕骨下緣下3寸,脛骨前緣外1寸。足三里是全身強壯要穴,能治療各種腸胃疾病,對於急慢性腹痛、吐瀉、消化不良皆有改善效果。



預防重於治療!

消化性潰瘍重在預防,平時就應該保持良好的生活習慣,三餐盡可能定時定量,避免節食或大小餐,用餐過程應保持心情愉快,並細嚼慢嚥。飲食宜溫,少吃冰冷及甜食,咖啡、茶類宜淡不宜濃,並切忌菸、酒! 

<本文作者兼具中醫師與藥師資格>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 胡榮德2016-06-10 21:20:40.0

    消化性潰瘍重在預防,平時就應該保持良好的生活習慣,三餐盡可能定時定量,避免節食或大小餐,用餐過程應保持心情愉快,並細嚼慢嚥. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :