瑜伽空間

瑜伽空間 部落格

專業瑜伽師資群

瑜伽自主練習眼鏡蛇式,強化又伸展,緩解文明病

作者:瑜伽空間(專業瑜伽師資群)2016-06-03 00:00:00.0
在家自主練習,不單可以緩解文明病的痠痛不適,讓身體更健康;當我們能結合課堂練習與在家自主練習,讓運動成為一種規律的習慣時,更有助於我們培養專注力和保持不浮躁的穩定感。

瑜伽老師Heidi編排出三組自主練習序列,希望舒緩現代人常見的下背痛、下半身循環不佳、肩頸不適等狀況。Heidi鼓勵所有初學者,帶著期待的心情開始,不要有比較的心態,接受自己的身體狀況,適度調整練習內容。

三組自主練習序列都包含了站姿、肩關節活動性、扭轉等動作,藉此達到舒緩不適與喚醒肌群的目的。例如在舒緩下背序列裡,眼鏡蛇式Cobra可以伸展大腿前側,也能強化背部,增加脊椎活動度,對治平日生活中的久坐或過多前彎所產生的肌肉不協調。

若姿勢做確實,還能打開肩膀、伸展前胸、喉嚨前側和頸椎、提升呼吸順暢,是個一舉十得的動作。而扭轉因為螺旋式的動作會牽扯到脊椎附近的肌肉,無形中就像做Spa般按摩到脊椎和內臟,連帶舒緩了下背,甚至局部的下肢。

【SPACE YOGA瑜伽老師 Heidi指導與示範】

【眼鏡蛇式Cobra】



1.趴下,雙腳保持平行打開,特別注意不要外八。
2.額頭貼地做預備。
3.進階者的雙手放胸旁,初階者則是雙手放在肩膀旁邊,這樣伸展弧線會較開。
4.吸氣時將自己抬到如眼鏡蛇的角度,當腰椎一感覺不舒服便停在那個角度,不要再加深。
5.肩膀保持向後打開,伸展喉嚨的前側但不要擠壓頸椎後方。
6.眼睛往下端看遠。

小提醒:有「三不」要留意--不折頸,不鎖死手肘,大腿不外八。

【扭轉】



1.從四足跪姿開始,手在肩膀正下方,膝蓋在臀部正下方
2.吸氣時先讓脊椎的前後拉長。吐氣時,將右手穿到左手下,在手往下穿的過程中,感覺脊椎一節節由下往上扭轉開來。脊椎保持在身體中線的位置。
3.在姿勢中停留五個呼吸。由於扭轉背部時,呼吸會變薄些,請耐心呼吸。

小提醒:
。這動作不是趴下而已,重點在扭轉脊椎。
。雙腳打開至可以保持跪姿平衡的位置,腳勾或腳背貼地可依個人身體平衡感覺而定。

<圖文提供:SPACE YOGA,完整練習序列,初學者也能上手的瑜伽練習課程>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :