余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

家是最好的病房,醫師每天來查房

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2016-05-31 00:00:00.0


老人出現感染發炎,抗生素治療應該在哪裡進行呢?這個問題大家不陌生,答案應該在醫院最好吧!可是,老人家很多時候,醫院病床滿床,怎麼辦呢?萬一住在老人很多,病床很少的地方,又該怎麼辦呢? 

在我短暫居住愛媛縣西予市明浜町俵津村的一星期中,正好遇到一位疑似肺炎的感染症個案。90歲S桑,心肺功能都不好(COPD慢性肺阻塞),住在距離診所20分鐘的自費老人住宅(有料老人ホーム),對面就是日照中心(ディサービス),平時接受俵津診所每2週1次的定期訪視。星期一晚上,S桑突然發燒、呼吸喘起來,機構呼叫俵津診所的醫師往診 (機構距離最近的醫院其實只要10分鐘)。 星期一緊急往診A醫師和護士從S桑嘴裡挖出一些剩飯菜殘渣,給予抗生素注射治療。星期二,B醫師繼續給予抗生素注射併抽血檢查。星期三,C醫師,已無發燒,改為口服抗生素藥物一週,根據抽血報告,肝膽指數上升,攜帶式超音波檢查(無異狀)。星期四,D醫師繼續訪視,繼續治療。星期五,E醫師繼續查看,追蹤抽血檢查。週六日,診所休息,但24小時有人值班on call,有需要的話,隨時找得到在宅醫師。

連續5天都有醫生訪視疑肺炎發燒的在宅個案,是很奢侈的事嗎? 如果肺炎住院的話,是不是主治醫師每天應該來查房呢? 如果家(居住地)是在宅醫療的病房,在宅主治醫師每天來家裡查房有錯嗎? 在宅醫療醫師喜歡使用1天1次抗生素,大大減少藥物複雜性,加上各種攜帶式檢查(超音波、心電圖),氧氣機、抽痰機等,大大提高在宅醫療可能性。在宅醫療的成本比門診高,但是比病房低。有些日本醫師認為,為了避免院內感染,吸入性肺炎(日文:誤嚥性肺炎)最好先在家治療,基本上使用的藥物跟醫院一樣。萬一住院發生院內感染,甚至進入加護病房,耗費醫療成本更高。在宅比較自由,但相對的,不確定性也比較高。

假如說在宅醫療的藥物、機器都俱備,病人和家屬都希望在家,最困難的反而是鼓勵醫療人員到宅的意願的環境。如果台灣社會希望得到這樣照顧,除了要求保險制度的完善給付之外,面對在宅的不確定性,醫病之間要互相體諒,以避免不必要的訴訟更為重要。 

家是最好的病房,支持醫護人員走進家中,從建立彼此信任的關係開始。 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :