伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

放寬標準放慢腳步 失智者才能生活有品質

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2016-05-31 00:00:00.0


剛從美國回來的恩賜,忙於安排母親就醫及找看護等,終於告一段落,就急著要與我見面,一見面他幾乎是泣不成聲的說明,這一個月下來,所經歷的一切,他說,怎麼樣都想不到,能幹堅強的母親會變成這樣。

我先倒杯咖啡給他,並拍他肩膀,輕聲的說,你的難過,我理解,因為我也走過那條路,我們慢慢聊,這問題我們還是得面對。

恩賜是我建中、台大的同學,後來到美國留學,沒想到在南加大又碰在一起,他拿到電機博士後,留在美國科技界發展,三十多年來,已是美國一家高科技上市公司總裁。他母親則是我們的高中英文老師,當年在大陸是金陵女大的高材生,非常傑出,教我們的時候,我們是十分敬畏她,因為每次上課,都要抽點站起來背書,但今天回想,是十分感激她所教的一切。

恩賜表示,90歲獨居的母親,原本是重視時間與效率,愛乾淨與儀容,現在都變了,就因為兩個月前,母親一直打電話到美國給他,惦記著他說,要回台灣看她,為什麼沒回來,他告訴母親,明明他今年2月過農曆年已經回過台灣了,但母親卻說沒有,他怎麼解釋都沒用,母親不分晝夜一天打十幾通電話,因時差關係,母親的電話已影響他的工作與生活,他才發覺不對勁,趕緊回台。

一進家門,發現家裡髒亂不堪,母親身上有一股味道,蓬頭垢面的樣子是他曾未看過的,他大為吃驚,好不容易說服母親去就醫,竟被確診為輕度阿茲海默症。

這段期間,他苦不堪言,與母親講好要去看醫生、或買物品,母親不是拖拖拉拉,就是說,沒跟她說過,她不知道,所有時間及事情都給耽擱,找我商議後,他去找了看護來家幫忙照護母親,明明都與母親說好,她也答應,沒想到看護到家,就被她以英文請出,讓他很難堪,急的出門向看護致歉。

恩賜喝一大口咖啡對著我說,「佳奇,你那本『趁你還記得』,我當初看都沒什麼感覺,現在回想,你是怎麼做到及熬過來的?」。

我告訴他,先想別人可以做得到,我們也應該可做到,或許努力後,做不到滿分,但至少可有八十分,就當作是母親又開始抽考我們,我們做的是「準備」,準備母親隨時進行的「抽考」。

現在我們的課本變成不只有一本,我們要先瞭解什麼是阿茲海默症;得到這疾病後,會有哪些改變;面對這改變我們該如何進行照護;家居環境該做那些規劃與安排;這當中,我們如何以支持及鼓勵方式讓她重拾過去喜歡做的事,從成就感中得到存在的價值。

這其中最難的是:我們要放下過去對自我要求的標準,來接受母親因疾病退化,所造成的改變及能力逐漸喪失,面對不斷變動的照護生活,並且將生活步調配合母親的狀況,簡單說,是以母親為中心,以她能開心為重點,不與過去相比,掌握當下的快樂。

我說,這說起來看似簡單,做起來需要花功夫,但不妨先從放寬標準與放慢腳步開始,譬如:原本計畫一小時完成的事,放寬到兩小時,或更長,又如原先只要準備半小時就可出門,此刻開始,調整到一小時,因為此刻她需要更多的時間去完成,過程只要她開心,結果已不重要了。

我最後拍拍恩賜肩膀,你就當作,老師的開心是滿意我們的背書,不會讓我們罰站。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :