李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

從音樂中找回愛,康復心靈

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-05-31 00:00:00.0


在講座中一位髮蒼蒼的老奶奶問我:「她念國中的孫子可以聽什麼音樂?」我問:「他有什麼特別狀況嗎?」老奶奶瞬間濕潤了眼眶,提到這位家中排行老二的孩子經常被父親拿來和老大比較,哥哥完美無缺,愛乾淨、功課好、聽話乖巧;相較之下老二沒有一項符合標準,經常被數落「你看你哥哥多棒….為什麼你就不行……」,造成這孩子盡是挫折。不斷被責備的人,身心容易緊繃、不快樂、沒自信,專注力、學習力、睡眠狀況都不佳,老奶奶哽咽說:「看了會嘸甘」。

「比較心」不但無法使事情變好,還創傷了心靈,千金難復原;歷經一番艱辛有機會走上心靈康復之路的,算是幸運了。第一步,我建議老奶奶為這孩子準備紓壓音樂,幫助他調整情緒;第二步,準備培養專注力和學習力的音樂;第三步,透過音樂找回心中最珍貴的「愛」的感覺,「愛」是擁有正向能量不可或缺的基礎。

第一步:紓壓音樂

固定在睡覺前聽大自然音樂舒眠,「風聲」、「海聲」、「雨聲」、「蟲鳴」、「蛙叫」等,大自然樂音眾所熟悉,有親切感,易使人卸下長期因為抗拒而築起的心防;再次感覺身體鬆、軟、平靜的舒適,如獲上天恩典般受到撫慰。帶著放鬆的身心,提升睡眠品質,白天的學習成效自然見效。

第二步:培養專注力,學習力

莫札特音樂向來是學習成效上普遍受歡迎的選擇,因為其音樂高頻率豐富,旋律簡單悅耳,節奏輕快;例如《鋼琴奏鳴曲》、《小提琴奏鳴曲》等皆有刺激腦力,提高專注力作用,加上音樂帶來的愉快學習氛圍,大腦的學習效率更高。切記用於輔助學習時的音樂音量,邊念書,邊聽音樂的前提是必須當作背景音樂,音量似有若無地,不阻擾正常學習。

第三步:在音樂中找回愛 

對於正在成長中的青少年,「愛」是指引人生的要件,心中有來自家庭足夠的愛,孩子自然有能力面對充滿挑戰的未來。身為父母對兒女的期望若能轉化成「愛」的給予,孩子不會讓你失望的。

這一段音樂建議父母聆聽「靈魂男聲」、「親親幸福手」這兩套專輯,這是極溫暖的冥想音樂,聽見音樂的溫暖流動,回到單純愛孩子的心。回想當初如何熱切企盼新生命的到來,回想孩子落地前,曾單純企盼只要健康平安就好。接受音樂指引直到情感回到初衷,可以的話,請走向你的孩子並擁抱他,將珍貴的愛傳送到他的心裡面,年輕生命的心靈於是開始康復。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :