照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

早發性失智症照顧 需要更多的互動和支持

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-05-30 00:00:00.0


近6年來,我除了服務老年型失智症的患者和家屬外,也將65歲以下發病的早發型失智症族群納入。他們以50~55歲居多,最年輕的只有40來歲,有屬於阿茲海默症、血管型、合併巴金森氏症、車禍後遺症、還有生活習慣不良或藥物使用不當等原因,而導致的大腦退化。

國際的研究資料顯示,早發性失智症大約佔失智總人數的6-10%。台灣失智症協會推估國內罹患早發性失智症患者可能超過1萬2千人。他們正值中壯年,必須提早離開職場,問題行為嚴重度的增加速度較快且多樣性,所以會嚴重衝擊到個人生涯規劃、夫妻關係、長輩奉養和子女教育,因而形成治療、生活、照顧和財務的多重壓力。去年奧斯卡金像獎獲得最佳女主角的影片「我想念我自己」,就很忠實地呈現患者愛麗絲在診斷後,才50歲出頭就得離開所愛的教職。她先生為了家庭經濟必須繼續工作,才能支付未來的照顧和醫療費用。

全世界在早發性失智症的照顧資源上,大多 還在起步。主要是患者都相對年輕,疾病初期,肢體功能和外觀看起來良好,雖然有許多脫序行為,但是在社會福利法中很難以殘障、精神疾病或老年等類別來提供符合他們需求的服務和保障。加上患者人數相對不多,需要關照的範圍很廣,在照顧人力和成本比一般疾病高的情況下,能提供專門照顧的機構也就非常有限。所以在國際的失智症會議中,都一再強調患者和家庭照顧者,需要有更多的社會互動和支持。

在支持服務方面除了針對患者及配偶外,也更需要將其他家屬如父母、兄弟姊妹或小孩納入。因為患者的父母大多還健在,卻必須面對患者比他們更早退化的事實。根據澳州的一項研究,如果早發性患者越年輕,他們的未成年子女需要轉換角色擔任照顧者。面對父親或母親異常的行為,容易導致小孩在家或在學校的衝突頻率,所以這些子女的特別教育和諮商也是必要的。

此外,在疾病的初期,活動的安排應以戶外或肢體活動,如體適能運動、釣魚、打保齡球、射箭、瑜珈、太極拳等為主,同時加強參訪、餐點製作、旅遊、聚餐、園藝或藝術治療等的社交互動。台灣失智症協會和康泰醫療教育基金會是國內目前有定期提供早發性失智症活動與教育的社會福利機構。和國外照顧理念同步,以多元、輕鬆、自在的方式,增進這些壯年族群身心的能量。甚至於鼓勵患者加入志工的行列,增進社會參與和提升自我價值。

台灣已於2015年5月正式通過長期照顧服務法,希望未來在實施細則中能兼顧早發性失智症患者和照顧者的福利與保障。

<本文作者:巫瑩慧為文字工作者>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :