讀者投書

讀者投書 部落格

精神科醫師許欣偉

想拋開憂鬱焦慮?莫忘心理治療

作者:讀者投書(精神科醫師許欣偉)2016-05-30 00:00:00.0


最近剛看一部電影叫「尋找快樂的十五種方法」,主角是一名精神科醫師,每天執行心理治療時聽他的病患傾訴各種心事,他自己的情緒卻愈來愈糟,有一天他決定展開一段旅程,走訪世界各地尋求快樂的方法。在這趟驚奇之旅中每當他有所體悟,就會把快樂的秘方寫在筆記本上。其中有兩個觀念值得跟讀者分享。

一、「逃避不快樂之事並非通往快樂之道。」

情緒變化經常跟壓力密切相關,有些壓力源自關係,例如「我先生是不是依然愛我」,另一些壓力涉及自我評價,例如「在公司、在家裡我的表現是不是夠好」,還有其他型態如失業及財務壓力等,關心政治者的壓力則常來自選舉結果不如己意。如果不去瞭解這些壓力情境的脈絡,即使有遵照醫囑好好服藥,情緒實在很難真的好起來。許多罹患憂鬱症或焦慮症的朋友,心中隱約知道自己的壓力來源,但因為不想再次痛苦而不願進一步思考,覺得想那些是「揭瘡疤」、「傷口上灑鹽」。然而,順著壓力類似於傷口的比喻,如果放任傷口不理,就可能會發炎、化膿甚至全身感染;不去瞭解壓力情境如何形成,就很難有效因應,於是日子宛如陷入死胡同,沒有出路。想要康復,就必須去接受面對真實所帶來的短期痛楚。

可是,這些隱私心事很難對身邊的人說出口,病患經常提及怕談這些讓伴侶更討厭他、怕成為好友的負擔等。個別心理治療因此應蘊而生:它創造一個安全的關係,架構穩定的時空,讓病患可以在當中自由聯想,開放、深入地瞭解壓力情境,並練習包容痛苦中的自己。

美國精神分析師Ralph Greenson曾說:「我們可以從客體的角度來描述情緒。病患不只是變得憂鬱,而是變成了兒時被拒絕的小男孩。焦慮的病患不只是一個害怕的大人,他也是從前那個驚恐的小朋友。」情緒絕不只是一個當下的經驗,它也讓我們再次接觸兒時的身心狀態。精神分析取向心理治療的特色,就在於治療師將努力和你一同思索今日與往昔的複雜連結。

二、「快樂只是生活的副產品。」

世人皆想離苦得樂,但追求快樂本身常常徒勞無功。反之,當我們不執著於追尋快樂,轉而參與、聚焦、全心投入某種生活經驗時,快樂常不預期地油然而生,因此說快樂是生活的副產品。心理治療無法保證你一定會快樂,但肯定是你必須投注時間與精力的獨特體驗。

最近適逢弗洛依德160歲冥誕,他曾謙虛地說,治療是要「把歇斯底里症的苦難轉變為一般的不快樂」。倫敦Tavistock Clinic於2015年發表的研究已證實他的觀點:研究結果顯示,難治型憂鬱症病患(曾接受兩種以上不同治療皆無效者)接受精神分析取向心理治療後,症狀「完全緩解」比率不高,但隨著追蹤時間拉長,「部分緩解」的比率顯然比對照組高(參考 )。我的臨床經驗的確是如此,沒有速效、奇蹟式的痊癒,只有點滴的修通與領悟,但時間堆疊會彰顯心理治療的價值。

在這大數據當道的網路時代,有些人的主體性與個別性卻在精神疾病標籤下日漸消融、衰頹終至模糊。我們可以將心理治療視為每位案主個別性的守護者,也是一趟探索內在世界的冒險之旅,只不過你不是隻身前往,而是有專業治療師的陪伴與協助。如果你已踏上心理治療的旅程,祝你旅途平安,打開心內門窗,帶著信心向前走。

<作者為台北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師、臺灣精神分析學會會員>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :