圖解健康

圖解健康 部落格

林貞岑、馬景平

坐錯了害你腰!坐姿對了才不累

作者:圖解健康(林貞岑、馬景平)2016-05-27 00:00:00.0
(X)坐時彎腰駝背、椅子太矮或背後沒有支撐

(○)膝蓋和地面垂直、腰背和椅子要呈90度



長樂中醫診所院長、骨傷科中醫師潘長傑提出好記的「90/90原則」——膝蓋彎曲約90度和地面垂直、腰背和椅子要呈90度。椅子要坐滿,腰部避免懸空,腰間(褲腰帶)要有支撐,可以捲條毛巾墊著或是找合適的小腰墊,潘長傑說,開車時也要注意腰間要撐住,坐起來比較不易累。

坐下時也要注意雙腳與肩同寬,太開或兩腳交疊都不好。太低的椅子或小板凳會讓身體前傾,加重腰、胸椎負擔,膝蓋也受傷。腰不好的人更要避免,「往前彎壓迫內臟,容易脹氣不舒服,」潘長傑提醒。

桌上電腦最好使用大螢幕,讓視線距離可以落在螢幕中央,可避免脖子不正確地向前伸,頸椎承重過多。

雙肘自然垂下平放在桌上,與桌子呈現80度到100度,避免聳肩。手肘與髖關節一同分散上半身力量。

膝蓋可以稍微高於椅緣,讓腿部血液可以流暢。腳底則可平放於地面,或可加張凳子,避免懸空,復健科醫師汪作良說。

不要歪一邊做事情。「一定要上轉下也轉,」潘長傑說,有些人習慣只轉上半身,也容易造成肩、腰扭傷,建議必須拿側邊東西時,請全身一起轉到側邊。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :