郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

玄奘之路!華人圈最有號召力的商學院戈壁路跑挑戰賽

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-05-26 00:00:00.0


起先只是一趟央視考古溯源的文化考察和紀錄片拍攝活動,最後演變成華人圈最有號召力、對大學商學院EMBA課程影響最深、對大陸運動產業的興起刺激力道深遠的路跑比賽,這活動發展過程本身就是一個傳奇。

2005年的這場文化考察活動邀集了文化、學術、工商界人士一起循著西元629年玄奘西行到印度求經的軌跡,去體驗渡沙漠、上雪山、行荒地的行動精神,眾人最後悟出玄奘成功的法則:「理想、行動、堅持」,如今變成了賽事響亮的Slogan,而當初兩位商學院院長隨口說各校應該帶EMBA的企業領袖們也來體驗玄奘五天滴水未進,徒步穿越瓜州八百里流程的堅持精神,如今演變成連續舉辦11屆,今年規模達到49家大學、2000人參賽的大型規模路跑賽事。

比賽場地瓜州位於古絲路上,西接敦煌,東接酒泉,面積有三分之二台灣大,但是人口才十來萬,因為境內大多數是荒漠,少數綠洲才有村莊。歷史遺跡倒不少,有唐代名城鎖陽城、「康熙夢城」橋灣城、東千佛洞、榆林窟,後兩佛像洞窟與敦煌莫高窟媲美。地形有多樣,不全然是印象中的細沙沙漠,有雅丹、鹽碱地、黑爍石戈壁等走在其中,體驗地球億萬年地殼起伏變動的地質痕跡。近年來瓜州沙漠區豎起了數以萬計的風力發電塔,因而當地政府財政無虞。

比賽隊伍分幾類,只有A隊是競賽組,每個學校只能報名一隊競賽,參加過的人也不能再參加,原意就是體驗,但是許多學校一參賽起來就太過注重輸贏,有的招募過去長跑選手來當學生參賽,有的學校還事先去探勘路線,反而失去活動意義,它僅是一個校外體驗活動、一個參賽隊員團隊凝聚(team building)的過程、一個各校EMBA學生之間聯誼的機會,如果真要比賽,比的是各校的「軟實力」,隊伍有沒有發揮學校特色?有沒有創意?是否和其他學校有良好的互動?慈善公益是否有落實?慈善公益是否有創意?等等。

視野不夠宏觀的學校只知道論跑步的輸贏,活動就被扭曲為單純的跑步競賽,大會只好每年修改規程去防堵活動變質,但是道高一尺,魔高一丈,還是把活動的意義拉回原來的主軸,才能可長可久。大會規定第一年參加觀摩隊伍,不計成績,東吳大學校長要我帶領「東吳大學跑步玩隊」去參賽,希望帶回參與經驗,傳承給學弟妹。

這些年參加的戈友們在「走過戈壁,都是姊妹兄弟」的號召下,平常還進行聯誼活動,也一起進行有意義的慈善項目,諸如為瓜州當地中小學校長和當地政府公務員開設課程,把現代思潮和技術帶入當地。另外的一個發展也很有趣,參加過活動的許多企業家,除了自己運動之外,也開始投資經營運動產業,舉辦比賽的、開發運動商品的、開發運動遊戲的所在都有,這兩年中國體育產業大爆發,戈友們的參與不落人後,恐怕是主辦單位──行知探索公司總裁曲向東先生當初策劃玄奘之路文化考察時始料未及的大收穫。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :