圖解健康

圖解健康 部落格

林貞岑、馬景平

睡姿不NG!

作者:圖解健康(林貞岑、馬景平)2016-05-20 00:00:00.0
(X)枕頭太高或太低、或把手臂當枕頭
(○)頭頂、耳朵、肩膀呈一直線


最理想的枕頭高度是平躺時,能讓頭頂、耳朵、肩膀呈一直線。想要降低腰部的負擔,也可以在膝蓋後面墊小枕頭或是毛巾卷。

坐在床緣時,床的高度避免低於膝蓋,以免起身時對膝蓋負擔較大。床身儘量選能依照身體線條改變的材質,台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武認為乳膠就是不錯的選擇。

「床一定要能撐住身體,」他個人習慣在木板床上放10公分的乳膠墊,躺下去身體壓力透過乳膠墊,正好被木板床穩穩接住。

最好經常換邊睡,讓兩側肌肉輪流受力,或是早上起床從另一頭下床,避免睡了一夜的那側肌肉僵硬,容易拉傷閃到,呂東武說。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃真芳2016-05-23 14:21:10.0

    睡眠對人來說很重要啊,各位參考一下。我也要好好注意,朋友中有睡眠障礙的也不少。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :