孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:懂得割捨

作者:孫越(終身義工)2016-05-18 00:00:00.0


我這個人很戀舊惜物,只要看到喜歡的東西就收起來,就算不用,也會放在那兒,老捨不得丟。

譬如說,我的牙刷每個月會換一支新的,可是舊的那支總捨不得丟掉,覺得它陪了我一個月,這會兒要扔了它,心裡怪捨不得的。所以我弄了個杯子,把舊牙刷全擱在裡頭,不知不覺間,杯子裡已經有一大把舊牙刷了。

我的老伴是個愛乾淨,喜歡東西擺得整整齊齊的人。她每次進我的書房,就很受不了,老嚷著說,唉呀,怎麼這麼亂啊?從她的角度來看,我的書房還真是亂;可是從我的角度來講,我覺得沒什麼不好。

不過結婚這麼多年下來,我也慢慢琢磨出一個心得,就是這個家是我跟她共同經營的,不能只從自己的角度想,也得為她著想。

所以,我慢慢學會了「忍痛犧牲」,不用的舊牙刷?扔了吧,不再看的書?賣給二手書店吧!這麼一來,家裡空間變大了,老伴的心情也更好了。

人生當中有太多東西,包括金錢、地位、物質享受......都是生不帶來,死不帶去,我們卻常被這些外在事物給牽絆,無法割捨。仔細想想,生活中真的需要那麼多東西嗎?錢少一點,衣服少一件,日子會過不下去嗎?當然不會。

當我們離開這個世界時,能夠帶走什麼東西?是房子、車子、還是存款簿?都不是。但我知道,當我離開人世的時候,我唯一擁有的,只有上帝的愛。親愛的朋友,但願你們都能跟我一樣,在經歷各式各樣的「割捨」之後, 接受主耶穌成為你們生命的救主。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/VtZ2NU >
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :