莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

如何提升卵巢癌病患的長期存活機會?

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2016-05-12 00:00:00.0


卵巢癌的病患有70% 的機會是屬於第三期或第四期。卵巢癌在早期幾乎沒有症狀是最主要的原因,一旦病患開始出現腹脹或是食慾不振,通常疾病已經到了第三期或甚至第四期。

第三期或第四期卵巢癌,即使病患接受腫瘤減積手術以及標準化學治療(紫杉醇合併鉑金治療),復發的機會仍然很高。近幾年來,科學家持續研究各種治療方式,以求提高這些病患的存活機會。

這些被研究的治療方式中,目前最被確認可以提升長期存活率的治療方式,就是腹膜腔化學灌注治療。腹膜腔化學灌注治療,一般是將鉑金,或是鉑金合併紫杉醇,利用特殊導管,將藥物直接灌注到腹膜腔中。其中奧妙之處,是因為卵巢癌(或是輸卵管癌,或是腹膜癌) 的腫瘤擴散方式,多數是以腹膜腔內散佈的方式進行癌細胞擴散,直接將藥物灌注入腹膜腔內,可以達到藥物直接接觸腫瘤,而立即產生腫瘤毒殺效果。而相對的,傳統的純粹靜脈注射化學藥物,這些藥物必須先穿越好幾層的血管和腹膜的結締組織(說穿了就是要先翻山越嶺),才能進入腫瘤細胞,因此效果較不顯著。

美國《臨床腫瘤醫學會期刊》2015年發表了一篇關於腹膜腔化療灌注在卵巢癌(輸卵管癌,以及腹膜癌)的長期存活研究,結果顯示腹膜腔化學灌注治療要比傳統靜脈化學治療,增加了10個月的存活時間(61.8 月 對比 51.4月)。這篇研究提供第三期和第四期卵巢癌病患,一個有利的選擇。

癌症的治療目標有兩個方向。第一個方向是提高存活機會,第二個則是提高生活品質。兩者如果都能達到,那當然是最好的方式,但是通常很難雙全。

卵巢癌的治療近幾年來,出現標靶治療,免疫治療,腹膜腔化學治療,熱治療等不同治療模式。在這些治療中,目前仍以腹膜腔化學治療,是經過臨床試驗的驗證,確認是真實可以提升存活機會。第三期或第四期病患,可以多注意此種治療方式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :