伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智先生說錯話卻不承認,還打人……怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-05-10 00:00:00.0


連續三週都沒出席家屬支持團體活動的文真,這次是帶著熊貓眼來參加。大家知道她52歲的先生在一年前被確診失智症,個性就變了,她照護十分辛苦,於是有家屬問她,怎麼會一隻眼睛變成熊貓眼。

文真眼淚立刻如決堤的洪水,大家都安慰她,並鼓勵她慢慢說出來怎麼一回事。她說,先生在家,所有的物品都稱為「那個」,一下叫她將「那個」拿來,一下又叫她將「那個」收好,接著又叫她幫忙準備「那個」,弄得她一頭霧水。她請先生說清楚,不要都用「那個」、「那個」,她怎麼知道他所說的「那個」是哪個。先生急了,認為她故意找碴,拿起桌上的書朝她丟過來,砸到她眼睛,還好沒砸傷眼睛。

我提醒她還是要去請眼科醫師檢查,並向醫師確認是否可在前三天進行冰敷,之後都熱敷。如果傷到眼球,就看醫師建議如何處理。

接著,我問她,先生罹患的是不是「顳葉型額顳葉失智症」?文真說,醫師只說是失智症,她不知道是什麼類型的失智症。

我提醒她,下次陪先生回診時,記得請教醫師,先生罹患的失智症是哪一類型,及目前是在哪一病程階段。我解釋,如果瞭解先生所罹患的失智症是哪那一種類型,才清楚照護重點及溝通技巧。

根據文真的描述,先生在言語表達上出現障礙,無法明確表示出物件的名稱,有可能是左顳葉損害所引起的語言困難,語言功能受損所產生「命名」、「語意」的障礙,患者無法以言語指稱希望表達的名詞。這名詞是我們約定俗成的說法,但患者因功能已缺損,無法再正確的說出這名詞,而不是無法產生語言,或是失語。

一般出現這種情形的患者會是屬於語意型失智症(Semantic dementia),是額顳葉失智症中的一種亞型,佔有20%,他們一開始可能會用某些相近的詞語替代原本的單詞,但最終會失去單詞的含義。所以,文真的先生是因功能缺損,使他無法再像以往一樣講出來,只好以「那個」來代表。

這類型的患者,持續退化後,不僅想不出這個詞語,連同理解詞語的意義也損害。閱讀能力與拼字能力也會退步,但仍可能會算術,使用數字、形狀或顏色。要說出人名,也開始有困難,即使那是過去熟悉的好友或家人的名字。

語意型額顳葉失智症和行為變異型額顳葉失智症一樣,定向感和記憶力通常還能維持,這與記憶功能受損的阿茲海默氏症患者不同。

值得注意的是語意型額顳葉失智症患者在日常生活功能往往保持良好,直到疾病晚期;有時日常生活功能看起來不好,是受到語言能力受損的影響,這就是我們家人照護上的重點,如何瞭解及支持他們在語言功能的缺失,讓他們還能維持日常生活功能。

我強調,當我們發現家人在語言功能上出現狀況,要先細心觀察他們,再將他日常生活會用到的物品,以標籤或貼紙寫上該件物品的名稱,或用圖卡來代表該物品,盡量放置在他們看得到、並輕鬆拿得到的地方,更要培養照護生活上「默契」,用眼神或行為語言,來代替他逐漸失去的語言功能。

我最後指出,照護者的耐心十分重要。唯有在照護上,更仔細、更有耐心,用對的方法,才可降低他們的挫折感及精神行為症狀等。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :