余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

台灣需要長照保險?在宅醫療?還是醫療長照一體化?

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2016-05-09 00:00:00.0


我來日本研修近一個月,至少拜訪三家在宅醫療專門診所,一間國立大學附屬醫院,一間國立高齡研究中心,參與過數場出院前聯合會議,與數不清的公私立長照人員、以及在家療養的病人及家屬接觸。

我最常被問的兩個問題,一、台灣也要推廣在宅醫療嗎?二、台灣有長照保險了嗎?我發現日本多數第一線醫療與長照人員和家屬(不是學者、專家),對於長照保險和在宅醫療多持的正面態度,為什麼呢?

日本在宅醫療內許多給付來自長照保險,尤其居家護理和居家復健。各種在宅需要的慢性、長期、預防性質服務,由長照保險支付;反之,急性、緊急、而末期的到宅服務,則由醫療保險負責,想要在地終老(Aging & dying in place),兩者缺一不可。兩者合作的極致表現,即使獨居的一個人,也可以在「自宅」生活到臨終,不會淪落到「客死醫院」。

讓我印象深刻案例是一位獨居年長女性K,生命的最後幾週,利用各種到宅巡迴照顧和在宅醫療,在最後出租的公寓內善終。K的哥哥,尊重K獨居的選擇,在K最後一週,從外地到K的租屋處附近旅館下榻,每天探望K。直到K臨終當天上午,看護通知他,才知道妹妹已升天。

日前台北榮總陳亮恭醫師一文<質問台灣到底需不需要長照>?答案無庸置疑。確實台灣照顧產業高度依賴外勞,也抹滅其他長照服務發展可能性,同時也限制在宅醫療的發展,例如沒有巡迴式居服可以合作。事實上,台灣不只需要長照而已,更需要醫療長照一體化的具體政策。

日本所謂「醫療長照一體化改革」就是2014年底,日本國會通過簡稱「醫療介護一括法」的法案,此法牽涉到許多母法的改革,主要內容包含病床機能分化(減少急性病床,增加亞急性病房),推動在宅醫療照顧連繫,以構築「在地整體照顧體系」(原文:地域包括ケアシステム)。

雖然台灣官方將「地域包括ケアシステム」譯作「社區整體照顧體系」,但筆者認為,地域包括ケア(照顧,care)必須兼顧在地狀況,提供整體性照顧,如此概念下,譯作「在地整體照顧」更為恰當。換言之,無論在宅醫療照顧或長照保險,其實都是為了構築在地整體照顧體系,其中一環節而已。

面對快速少子高齡化,筆者認為當前台灣最需要的,是建立社會全體對「在地整體照顧」的共識,進而促使「醫療長照一體化」的立法和落實相關政策。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :