郭姿均

郭姿均 部落格

美國香藥草專家

寶寶脹氣猛哭 讓芳香按摩與茶飲幫媽媽一個忙

作者:郭姿均(美國香藥草專家)2016-05-09 00:00:00.0


最近接獲不少新手媽媽焦急詢問,寶寶才一個多月,媽媽純餵母乳,為何寶寶仍然脹氣猛哭,甚至婆婆還要小孩去收驚?

其實,媽媽利用輕柔的芳香療法按摩,同時飲用有機哺乳草本茶,媽媽產生較不脹氣的乳汁;並且媽媽也可透過自己調製安全的嬰兒按摩油,讓寶寶好舒眠,不易腹脹。

最適合寶寶貼膚使用的精油為薰衣草、羅馬洋甘菊、橙花、玫瑰、香蜂草;精油會經過呼吸、皮膚進入人體,且很安全。研究顯示以含有2%薰衣草精油按摩全身,即2ml(約40滴)薰衣草精油與100ml植物基底油混合,二十分鐘後在血液中測得薰衣草精油中主成份:沉香醇linalool 及乙酸沉香酯 linalyl acetate數值達到最高峰 ,但在按摩九十分鐘後,血流中測不到這兩個化學結構,可見代謝迅速。

薰衣草算是最安全的精油之一,甚至可以直接塗擦在皮膚上,我自己習慣隨身攜帶小瓶裝,若在野外被蚊蟲咬時,可直接滴在皮膚上(僅極少數的人會紅灼感,需稀釋使用),當喝咖啡後心律不整時,用一滴塗抹在太陽穴及胸口,二十分鐘就後緩解心慌慌,但有些薰衣草品種如穗花薰衣草(Lavender Spike)及醒目薰衣草(Lavender Super)含有樟腦成份較高,不適合有癲癇、抽筋體質者使用,所以媽媽們在選擇時要注意品種,因為初學者光聞是無法分辨出來。

根據美國明尼蘇達大學建議,按摩寶寶的精油濃度,未滿週歲的為0.25%,二歲至三歲為0.5%,三歲以上1%,使用精油按摩時必須稀釋精油,才不會對寶寶的皮膚產生刺激性。精油的濃度計算,20滴為1ml,0.25%濃度即1滴精油搭配20ml的基底油。

在按摩時選擇植物性基底油,勿使用石化成份的礦物油或動物油,因為動物油恐有抗生素及荷爾蒙殘留的擔憂,而有些寶寶的皮膚會對礦物油產生過敏或造成毛孔阻塞;植物油的選擇性很多,例如甜杏仁油、杏桃核油、酪梨油、橄欖油、葡萄籽油、荷荷芭油、榛果油、摩洛哥果仁油等都是容易被皮膚吸收的油脂。

如果寶寶有異位性皮膚炎或濕疹,還可選擇金盞花浸泡油、月見草油、洋甘菊浸泡油當做基底油,有助皮膚的修復,甚至可以在寶寶沐浴時,在浴盆加入5ml植物油或浸泡油。



產前、產後媽媽可以飲用含有覆盆子葉、蕁麻葉、茴香、紫花苜蓿及藥蜀葵等香草能夠促進子宮恢復,幫助乳腺通暢及產生天然益生菌。澳洲助產士對孕婦進行使用覆盆子葉茶飲研究,發現當地孕婦最早在懷孕八週飲用覆盆子葉茶汁,最晚是31週,平均在28-34週飲用,用法是:每天使用30g泡成1000ml,分成3~4杯飲用,飲用較多的媽媽在產程上會縮短,比較順產,減少剖腹產、使用真空吸引等機會。

目前大多建議可以在二十八週時開始使用覆盆子葉,因純覆盆子葉含單寧酸能夠止瀉,單用覆盆子葉時,口感較青澀,腹瀉時才會單方使用,專業配方都會再加入其他香草如蕁麻葉、綠薄荷、香蜂草等來調合其口感。

產後含高鈣鐵的覆盆子也有助媽媽體力恢復,子宮復原,日後常經痛或經前症候群者也可以使用,它不含荷爾蒙。我曾碰到一名正在學習香藥草的大林慈濟醫院家醫科醫師詢問覆盆子,他說他近來也會鼓勵無生理問題的經痛婦女不要依賴止痛藥,可用覆盆子葉來替代,覆盆子葉會放鬆子宮筋攣,是從少女到更年期都可以用的香草,經常使用還能減少分泌物及年老後子宮脫垂。

除此,很多民眾有疑慮,市面上的精油價差數倍,到底如何判斷精油的品質呢?使用不好的精油會影響健康嗎?精油的價差因素分析詳見《香草療癒魔法書》

「摻雜」(Adulterating)是近來精油產業不為公開的祕密,這也是影響精油的價格,專業芳療家多半使用有機精油,尤其是以銅器copper手工萃取的精油,這種精油是最費工、費時,同時銅離子有助精油的保存,是傳承數百年的手工技藝,我也完成此方面的訓練。

最常見的摻雜精油,有香蜂草、檸檬、乳香、玫瑰、茉莉、樺木、永久花、岩薔薇、薰衣草、檀香及沒藥。如玫瑰精油以混合天竺葵精油中的兩種化學成份當做高價玫瑰精油出售,售價極高的香蜂草則以檸檬、香茅或檸檬草等魚目混珠。

根據我在社區教學發現,約九成的粉絲其實不清楚自己所買的精油品質如何,常花費高價買到次級精油,我將目前國際上的精油品質分成下列數種,供民眾參考。

精油品質等級判別:

【精油】

等級A:有機種植,手工採收,低溫慢速銅器萃取法,多數精油種植及萃取者經受過專業的藥草及芳療知識,產量極稀少,經過有機認證,單一品種植物萃取,經過氣相層析分析,可安全內服,最頂級的芳療精油,大多採取契作,以洋甘菊精油30ml而言,約上萬台幣,價格及品質最高的精油!

等級B​:純精油,有機種植Organic Certification  Grower ,申請有機認證(也有些少量生產業者未申請認證 Organic Grower),機械採收採取,不鏽鋼高溫高壓快速萃取法,單一品種植物萃取,經過氣相層析分析,有時野生栽種也被列為此等級,可安全內服

等級C:非有機種植,單一植物萃取,不鏽鋼高溫高壓快速萃取法,單一品種植物萃取,經過氣相層析分析。

等級D:純精油,大多不是有機種植,可能不是單一品種植物萃取,不可內服,機械採收。市面大多的香氛產品為此類,可能也有氣相層析分析,即一般所謂的治療級精油。

等級E:非單一品種植物採收萃取,使用化學溶劑或二度高溫萃取,無芳療效果,美髮沙龍、化工行、傳銷產品常見。化妝品精油業者為穩定精油品質標準化流程,不因植物受到不同氣候及土壤等自然因素影響,由國際組織ISO及IFRA(國際香料組織)制定精油標準化成份,以薰衣草而言,訂定二個主要化學成份必須控制在40%-42%,但已失去芳療療癒目的,就像化學醬油與天然醤油之戰,單以檢測氨基酸比例來判定是否醬油,但實際上並非天然釀造。

混雜精油:非單一品種植物莘取,化學溶劑及次級蒸餾產品,最便宜的精油,使用無芳療效果,常用於化妝品製造。或用少量的精油與定香劑或植物油混充。

假精油:以部分精油混合香精,如以檸檬混充香蜂草,玫瑰天竺葵及香精混充玫瑰,檀香以香精、定香劑混充。常見於化工行、風景區的手工皂及保養品。

【香水】

等級A 含大量的天然植物精油,也可能是有機栽種,或提煉植物部分結構,需要時間熟成,專業技術。

等級B 含植物精油,以酒精溶劑為基礎,需過濾多次。

等級C 含化學香劑及植物精油

等級D 幾乎都是香精,需要定香劑

【香精】芳香劑,含塑化劑,會導致過敏及癌症。

》寶寶舒眠坦腹按摩油:以0.25%濃度為例
羅馬洋甘菊1滴
薰衣草1滴
玫瑰1滴

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :