黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

臺灣醫師不能倒下!

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-05-06 00:00:00.0


那是多麼殘酷的事實,醫師是救人的行業,近日卻有人因過勞而倒下、甚至死亡!

今天門診我的患者忽然問我:「醫生,你會生病倒下?」我心裡知道他被最近台灣醫師陸續倒下新聞影響,我苦笑的點頭:「我當然也會生病,尤其大部分醫師上班是超時工作的。」

只見他要走出診間,打開了門、忽然又轉身,神情嚴肅看我:「黃醫師,如此重症醫療專科醫師很少,你真的不能像他們倒下,我父親你把他救活了,我老媽至今一直謝謝你,她昨天看到新聞報導說很多認真打拼的醫生會倒下,就叫我今天回診要告訴你,把自己健康弄好,我們全家都要靠你......,」我忽然數秒間感受到自己選這科醫師是有多重要。 

常常私下討論,在台灣有種行業叫醫生、當你進入這行業,你的平均壽命就會比一般人短、你的專業也會反覆受到挑戰和置疑,當我專業用呼吸管替病患保持呼吸道通暢是高技能時,才發現其報酬率竟是比通一條馬桶管路更便宜,接生小孩的人命,是比不接生一條狗的價值;這就是目前台灣引人注意的廉價醫療。

當我們把賺不賺錢不當一回事,我們這種專業,就用了熱情搶救每個危險且急重症患者,無奈如果救不好、若接生不好、若好了又變壞,若一直沒好、一定強烈置疑是你的疏失、病況持續不穩定、或是猝死或突發狀況,也一定是醫師的疏失、造就了台灣每日都有醫師必須要上法庭(有哪個專業領域,每天都有人成為被告的?尤其是急重症、外科系),向法官、檢察官報告自己的清白,我同行曾經上法庭,他說:「當你用神聖的任務救不回人命、法庭未還予你的清白時,其實你早已像殺人犯在法庭羞辱了。即使最後你能全身而退,還你清白,那所謂的神聖救人行業,從此也不再清白了......」,於是我看到同行醫師,用其美麗的話語,推掉一個又一個病患、反正不要在我手上死掉就好;以上的忙碌工作包括了值班、做醫療處置、上法庭、還要面對全球最引以為傲的刪除給付現象,所以醫生也是書記,因為健保局審查委員都會事後孔明告訴醫師,這不符合給付標準。這個行業就是要寫申覆、再申覆、再再申覆中,對了,在大醫院還得做研究、寫論文......」。

想要選讀醫學系的學生,大概只有想到醫學救人,殊不知在台當醫生,除了醫院環境要熟悉、還要熟悉法律、法院以及健保局的環境,最後!最後!最諷刺的,最不熟悉的是自己的健康了!

這些忽然倒下的醫生都剛好在壯年期、也就是醫療經驗,技能和知識,最頂尖的平原上,而有誰了解這些,是用個人身體操勞、再操勞、再度操勞......一直到了倒下那時刻。我曾看過我的同行,才壯年期,早上八點進去開第一台小刀、早上十點輪到他躺在手術台上被人緊急開刀,從此以後不在人間醒過來。

當醫生的健康若不再重要時,病患的健康狀況又如何搶救呢?我們要求醫生守護病患健康、就如我們要求士兵守衛國土一般、而這些士兵健康狀況出現問題,一個又一個倒下、大家都以為不害怕嗎?如果了解台灣因為醫療持續廉價、醫糾繼續昇高、醫生陸續操時上班,約20年後、30年後的台灣……當我們正身體敗壞,正需要急重症專科醫師或開刀技術的醫師、台灣可能早已沒有這些醫師,即使有,也是常常負荷不了,就會像如今在新加坡和馬來西亞,他們都在接收鄰國不同急重症的病患,也許未來台灣人要開刀,要專機送到越南、泰國去治療了,也不足為奇了。當然台灣人也可以選擇到大陸去、或許那時在台的醫療權威,都是來自蒙古或東北的大夫了!所以看到醫師倒下又倒下、看到了危機嗎?也就是看到你老後身體的危機嗎?看到未來的自己的子女生病,臥倒是在外國時,你不會難過嗎?

台灣的醫生不能倒下!多麼不希望50年後,連國外的醫師會笑說:當時台灣醫療號稱國際水準、號稱亞洲第一,現在台灣急重症病危病人一直被送到這裡……那時情況,就已不是輸掉了健康、而是輸了整個門面了,不是嗎!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 周定邦2016-05-07 11:10:59.0

    任何行業每一天都有人倒下,咱們隨順因緣就好!人-應該隨業流轉才對......。『救人』不一定是救人,也有可能是在害人咧!當醫師要順天應人,不必給自己太大的壓力和使命感,任何人都沒有能力天下重擔一肩挑的......當舉世公認推崇 - 三師之一的醫師變成勞工以後.....不廢除全民健保,讓私立醫院退場,又讓醫師加入勞基法變成勞工心態,台灣地區和人間煉獄只剩一步之遙了....................... 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :