黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

小三是老公人生過客?

作者:黃馨慧(作家)2016-05-05 00:00:00.0


我在網路Google資料,無意間看到一張照片很感動;一對白髮蒼蒼老夫妻與讓人深思對話;記者問老夫婦:維持65年婚姻的秘訣是什麼?老婆婆說:我們出生的那個年代,教育我們,東西壞了要修理,而不是把它丟掉。

這段話不禁讓我想起詩經,邶風‧擊鼓篇節錄出來的這句話:「死生契闊,與子成說,執子之手,與子偕老。」意旨:我與你許下長相廝守誓言,約定今生不論生死離合都要緊緊牽著你的手,陪伴你白頭偕老,永遠不分開。

這些話就如同結婚誓言:「你〈妳〉願意照顧他一輩子,不論生老病死都不離不棄嗎?他〈她〉接著說,『Yes I do.』」。然而相對於臺灣目前平均每10分鐘就有一對夫妻離婚,離婚率排名世界第三高,亞洲第一高。根據研究數據顯示離婚原因為:不會經營、不再相愛、個性不合、外遇……,不禁讓人相當憂心婚姻保障意義何在 ?

五十幾歲的張女士,身著黑衣,面容憔悴!她來和我晤談,希望我能幫忙她修復婚姻關係。

「先生在紐約經商有小三,我很痛苦!必須靠藥物控制情緒與睡眠。我的心情經常處於愛恨糾葛與內咎自責狀況;恨他對感情不忠,也怪自己脾氣不好、太強勢!」 張女士說

「公司最近訂單比較多,他好幾個月沒回來了,我想念他,想去看他;姊姊將我護照藏起來,她擔心我再次受傷回國。她〈姊姊〉一直提醒我:妳先生心裡根本沒有妳,妳要認清"妳是妳先生人生的過客"。」張女士繼續說

換個想法,燃起婚姻希望

聽完張女士所有述說,我和她說:「十幾年來,先生沒提要離婚,休假也會回台灣,表示他還想要這個家。妳是他法定妻子,妳是元配,小三才是妳先生人生過客呀!」

張女士瞪大眼睛看著我幾秒,然後說:「小三才是他人生過客?沒有人和我這麼說過,親戚朋友都叫我放棄婚姻!唉!三年了,我一直想修復這段感情卻缺乏自信耶!」

「他個性內向,我們很少談心與溝通,夫妻三十幾年好像陌生人一樣。他生性節儉,公司賺的錢都匯到我戶頭,身邊只留些生活費用。」張女士又說

「錢匯給妳代表對妳還有愛,信任妳呀!」我和張女士說

「喔!先生還愛我,但不能只給錢不給愛,我注重的是夫妻感情呀!」張女士大聲地說

我進一步和張女士說明:

人在空虛寂寞與壓力大的時候,最容易到處找心靈撫慰,他可能是處於幻境與渴愛當中,一時迷思方向吧?一味地假想、擔心、吵鬧或自責,不但關係無法變好,他也不會回心轉意。倘若願意先珍愛自己(照顧好自己情緒)並學習如何經營婚姻,夫妻感情將有機會修復。

張女士和我點點頭並說:怎麼珍愛自己?

心靈療癒師+心靈啦啦隊

我和張女士說明珍愛自己第一步:給自己很多的愛與力量。和自己打勾勾,永遠深愛自己;要疼惜自己,不要責備自己;疼愛自己比檢討自己更重要。現在,不去揣測老公是否還愛你,先把重心放在照顧自己。

。當自己「心靈療癒師」:撫慰受傷心靈,安慰難過與孤單心情,原諒自己以前沒有能力經營婚姻。

。當自己「心靈啦啦隊」:肯定為家庭默默付出與願意學習婚姻經營的自己,持續為自己加油!

張女士真棒!願意扭轉思維與打開封閉受傷心房,經過一陣子心靈療癒與學習如何經營婚姻,上週飛往紐約度假,啟動幸福人生囉!

◎幸福心靈小語:
1.先療癒傷口才有能量邁開步伐前進
2.當有能力愛自己時,才有能力愛別人

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :