伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

陪失智母親過個吃吃喝喝之外的母親節

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-05-04 00:00:00.0


由於母親節即將到來,我上個月建議失智症病人的家屬開始規劃今年不同於過去的母親節,傳統上的母親節,子女大多以請母親吃飯、蛋糕等方式來慶祝,今年對於已罹患失智症的母親,是否能規劃出更具意義的母親節,並在家屬支持活動中提出一起交流。

這次活動中,大家紛紛提出自己的構想。

怡芳很感慨的說,「我真不知道她還是不是我母親?」,她照護罹患阿茲海默症的媽媽快10年了,從輕度到目前的重度,母親已經失語了。

怡芳說,伊老師曾在上課中放映美國幾部影片,介紹重度阿茲海默症患者家屬如何與已失語的長者互動,讓長者願意開口說話,所以她打算規劃她兒時的情境,找出母親最喜歡哼唱的一首歌曲,陪伴母親一起聽及哼唱。

晨芬說,一再讀到伊老師非藥物療法活動融入生活照護的文章,由於失智症輕度階段的婆婆以前很會做麵食,無論水餃、餡餅、蔥油餅、包子都難不倒婆婆,她已經與先生討論過,並上網找出有關這些麵食的食譜,準備請子女一起與婆婆在母親節那天,向婆婆學做麵食,讓婆婆找回成就感與尊榮。

剛開始照護輕度失智症母親的惠真說,她上週,曾先去媽媽小時住的基隆,去拜訪還住在那的舅舅及鄰居。舅舅告訴她許多有關媽媽小時的事情,介紹還住在附近的媽媽小時候的同學與玩伴,及她們常去的中正公園、廟口、信義國小等地,她一一紀錄下來,準備母親節那天,陪伴媽媽來一次懷舊之旅,也安排好去拜訪媽媽小時的同學及玩伴。

安君則說,為幫已經是中度失智症的母親能找回並穩固遠期記憶,她動員兄弟姐妹收集與媽媽成長過程有關的照片。媽媽是出生在寧波,五歲時由外公外婆帶到台灣,有些照片是到舅舅及阿姨家中翻拍的,先將所有照片變成數位照片放進電腦檔案,按照媽媽成長的過程排放,並找出媽媽喜愛的音樂,做為背景音樂。

安君進一步說明,這些照片數量非常多,將分成幾個階段,分別是媽媽小時在大陸時期、剛到台灣唸小學、初中、高中、大學、進入學校教書、談戀愛、成家、為人母、做祖母等,這些作品在母親節時,全家一起陪伴母親來看,並聽母親來說每張照片的故事,她請兒女負責拍攝影片及錄音,做為今後母親每天進行非藥物療法活動的重要素材,也是每為家人要熟悉的內容,那是家族歷史的一部分。

我說,你們都很棒,每位所努力規劃的活動,都很有特色,掌握到非藥物療法活動的核心價值:鼓勵長者找回自我、肯定自我。我還提醒家屬,長者有可能會有不同反應,有的會抗拒,可能因為很久沒做,心理會害怕或恐懼,怕做不好,在子女面前沒有面子及尊嚴;有的會冷漠,可能在記憶中,已經逐漸淡忘,怕講錯了,會退縮。

我建議,家人在進行這些活動前,也需規劃每個人的角色,譬如:誰做啦啦隊、誰先示範,無論是做錯誤或正確示範,都可引導長者,並協助喚醒長者可能沉睡已久的記憶,一旦喚醒後,希望就像安君的做法,就將這活動逐步納為每天生活的重要活動,幫助長者減緩退化,讓今年的母親節有一個不一樣的節日。

延伸文章:
老歌讓老媽成為台語歌后
狗狗讓失智且失語老爸開口說話了
不一樣的母親節
不一樣的母親節,為失智者找回戰場

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :