孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:別對自己小氣

作者:孫越(終身義工)2016-05-04 00:00:00.0


有些老朋友省吃儉用了一輩子,到了這把年紀還不捨得花點錢,常讓我替他們感到心疼。

譬如有人老穿五十年前買的西裝,我不是說穿舊衣服不好,而是那西裝的布料都快磨破了,早該買件新的,何必省那點兒錢呢?還有人看同一本唐詩幾十年,裡面的字都模糊不清了,也不願意買本新的、字體大點的版本來看。每次我勸他們別省這點錢,東西舊了,就買新的吧。他們卻說:「唉呀,都已經這個歲數,還有多少日子啊?反正湊合湊合,將就著點用吧!」

人生走到最後盡頭的時候,錢是帶不走的,如果花不完怎麼辦?所以只要夠了,就行了,不必對自己太吝嗇。那麼「夠」是什麼呢?就是在生活無虞的情況之下,花點錢讓自己過得更舒服,更快樂。

譬如把戴了幾十年的眼鏡架,換成比較流行、有點潮氣一點兒的,整個人看起來會更精神;一年四季都穿藍色襯衫,就算穿起來再帥,看久了也會看膩,不妨多買兩件不同花色的換著穿,天氣涼點了再添個背心,用打扮來增加生活樂趣,也挺有意思的。

當然,我不是鼓勵大家浪費,亂花錢。在我們已經卸下養家活口的重擔,經濟條件也還允許的話,花點錢買本新書、配付新眼鏡、換支智慧型手機、買個平板電腦來玩玩,讓生活過得更有滋味兒,何樂而不為?

親愛的朋友,你已經辛苦了一輩子,別再那麼小氣,對自己大方一點吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/y7L9gM >
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :