伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

老媽有痰不吐 該怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-05-03 00:00:00.0


在上次家屬支持團體活動中,曾討論到失智症長者得到小感冒,照護如有疏忽,容易發展成肺炎。蘭欣在這次活動中提出,82歲中度阿茲海默氏症的母親最近幾天有輕微感冒,喉嚨中有痰,但她就是不吐出來,很擔心痰積起來,會引發肺部感染等後遺症,在照護上應怎麼辦?

這種心情我理解,我也走過那條無奈的路,經驗告訴我們:需要有耐性及方法。一般人認為咳痰是件簡單、輕鬆的事,對失智症長者並非如此,由於他們的認知功能已缺損,若有被害妄想等精神行為症狀,會無法配合,有的言語功能也逐漸喪失,我們需將咳痰動作轉變成為他們能接受的遊戲活動,營造一個愉悅的情境,事前做些準備,並將標準放低,盡力而為,減少壓力與挫折。

人體的上呼吸道,每天正常的支氣管都會分泌粘液,一天的量大約是100毫升左右,這種粘液會形成像絨毛一樣的性質,包覆在支氣管的內壁上,具有對支氣管的保護功能。

喉嚨有痰時,是口腔,鼻腔,氣管,支氣管等處的粘膜分泌物,可能混入了塵埃,病毒,過敏原,或其他的細胞,也可能是因為上呼吸道的感染,導致刺激粘膜大量分泌粘液,以便藉由咳嗽及咳痰排出這些不好的物質。生病的人因黏液分泌較多,其中混雜了發炎細胞、病菌及剝落的上皮細胞,所以痰是應該吐出來,正常情況是呼吸道遭受刺激,就會咳嗽,吐出痰來。痰無論是囤積在呼吸道、或將痰吞進肚子裡,都讓病菌在身體裡流竄,增加感染風險。

醫護人員都會教患者或家屬如何正確的咳痰,也會提供化痰或袪痰藥、吸入熱蒸氣、抽痰機等方式,但少有醫護人員願協助指導家屬如何幫助失智症長者咳痰。因每位長者生理狀況、認知退化程度、個性等不同,需要先花許多時間來瞭解上述資訊,接著需花更多時間來與長者溝通,及設計個人化的咳痰活動,效果還不一定看得見。

此刻,家屬是最佳的執行者,我們為著長者健康,也應付出時間來引導長者做出咳痰動作,以降低因痰聚集多的後遺症。美國肯塔基大學肺部醫學教授菲利浦曾說:「多喝水,是最佳化痰方法。」我建議家屬可以先鼓勵長者多喝水,或多提供長者喜愛的流質飲料,譬如:巧克力、牛奶等。

在醫院,術後病患被要求早期下床活動,就是鼓勵達到排痰的功效,走路也是最容易進行的活動,我建議家屬在進行咳痰活動前,先鼓勵長者一起走路,無論是一起欣賞戶外風景,到公園賞花,或在家中前後走動幾回。

同時,我們將咳痰的方式轉變成為活動,先放上他們喜愛的音樂,鼓勵他們與我們一起配合音樂節拍做深呼吸的動作,吸氣後,稍微屏氣片刻,然後身體軀幹略向前傾,兩側手臂屈曲,平放在兩側胸壁下部,內收並稍加壓。

接著,利用音樂節拍鼓勵他們咳嗽,我們先示範腹肌用力收縮,腹壁內陷,目標是能一次吸氣,可連續咳嗽三聲,將咳嗽當作遊戲活動,如果他們可以接受在咳嗽時拍背,我們也可請他們幫我們叩擊前胸,我們協助他們叩擊後背,振動支氣管內的分泌物,以增加咳嗽排痰的力度。

要特別說明,叩擊是利用手掌弓起呈現杯狀,手腕放鬆上下拍打背部,要避開脊椎及腎臟部位。

注意以輕鬆愉快的心情與長者進行這些活動,不要勉強,當長者情緒不穩定時,先以他們喜愛的點心或物品,來轉換心情。我們需建立一個心態:盡力去做,先求開心,能做多少算多少,將標準往下調。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :