照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

如果秦始皇晚年癱瘓臥床、大小便失禁、依賴鼻胃管……,他還會期待萬歲萬歲萬萬歲嗎?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-05-03 00:00:00.0


農曆年過後,英國廣播公司(BBC)播出一部紀錄片How to Die: Simon's Choice,翻譯為《如何死:西蒙的抉擇》,紀錄一位原本生活幸福美滿的男性罹患運動神經元疾病後,在短短1~2年健康狀況急速惡化無法自理生活,最終選擇安樂死,自己按下死亡開關的過程。

更早之前,我看過另一部也是BBC製作,在公視播出的紀錄片Terry Pratchett: Choosing to Die 《死亡處方箋》,Terry Pratchett是一位英國作家,他得知罹患阿茲海默症後,意識到自己的健康將日益衰敗且來日無多,決定拍攝探討關於死亡的議題的紀錄片,片中Terry Pratchett訪談罹患慢性病導致失能的個案,聆聽這些個案決定提早結束自己生命的心路歷程,陪伴他們經歷生命的最後時刻。

這兩部紀錄片的主題圍繞在:當一個人的身體重度依賴,自覺毫無生活品質,寧可選擇尊嚴的死亡。我看這部紀錄片時,受到強大的震撼,我也問自己:如果不幸是發生在自己身上,凡事依賴別人協助,沒有隱私、沒有尊嚴,我該怎麼辦?

這讓我聯想到秦始皇追求長生不老的夢想,如果秦始皇晚年時身體癱瘓、長期臥床、大小便失禁、依賴鼻胃管……,他還會期待萬歲萬歲萬萬歲嗎?在醫院,中風癱瘓的阿公感嘆:活得沒有尊嚴啊~你們把我救回來,卻成了這個樣子!在安養院,老奶奶兩眼無神坐在輪椅上喃喃自語:沒人要啦~在這裡等時間罷了!    

拜醫療科技進步之賜,我們贏了和死神的拔河,但是,如果因此輸掉尊嚴,失去活著的意義,還算贏嗎?

在迎戰高齡海嘯加上長期照顧的同時,許多先進科技的照顧輔具如雨後春筍蓬勃發展,有一部分輔具可減輕照顧者的負荷,避免在照顧的過程中受傷;有一部分的輔具在提升失能者增進自主能力,幫助失能者減少依賴;還有一些設備可以監測失能者的狀況,維護失能者的安全。但是,我總是覺得還少了什麼,畢竟,存活和生活是不同層次的。

綜觀人類歷史,我們不曾如此長壽,人們與失能共處的時間不曾如此漫長;面對嶄新的生命經驗,我們所知有限……因此,我們還有很多課題需要學習:學習如何在工作30年退休後還要精采度過再一個30年,學習如何與失能共處七、八年(據推估國人一生中長照需求時間約7.3年)也要活得有意義;對家庭照顧者而言,也是前所未有的挑戰,要學習如何持久付出而不疲潰。

對健康照顧服務提供者而言,除了挽救生命、維持生命之外,在長期照顧的漫漫旅程中,如何維護個案的尊嚴、幫個案找到生活的意義,我們還有許多努力的空間。

<本文作者:李逸/義守大學護理系助理教授、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 周定邦2016-05-04 09:01:05.0

    台灣人真正的平均壽命其實只有6X歲,今年(2016年)台灣官方公布的平均壽命是79/84....,這其中含有七到三十年的失能、失智、癡呆不健康壽命,還有親情疏離的孤獨歲月。台灣人說的『祝您長命百歲』,大部分已是詛咒而不是祝福.....,建議您到重症病房或護理之家去深入觀察訪談看看........。
    -
    大家要稍微準備一下看自己要怎樣死比較好嘿?! 否則當過立委或總統的大人物,躺在床上痾屎痾尿被脫光光,讓大家把玩你的捏捏或小鳥,還要對外訴苦說一天漏尿七十幾次,真是情何以堪啊?難道是越王勾踐或是孫臏裝病裝瘋的方法大家都學會了?都不是喔....是老了.....台灣為什麼不趕快完成安樂死的立法呢? 在台灣並不是想或寫在臉書就能好死嘿,要細看那本天書和相關的延伸閱讀並加以演練才能善終喔......。
    (天書PDF檔案下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118497 )
    -
    平安撐過的人,事過境遷之後總有感謝和感慨....,也都希望以自身的經驗給陷在水深火熱之中的同胞鼓勵與安慰,事實上並不會有多大的效果、也於事無補。因此,還沒遇到的人要先做足功課,存夠現金....以免走到生死兩難,同歸於盡的那一步喔......,我只有一件事要告訴大家,請您千萬要牢記:
    -
    健康時自己簽署 安寧緩和醫療抉擇意願書在健保卡註記 更重要,這個要在意識清楚時簽署嘿.......,也要交代您的親人,只要超過台灣人真正的平均壽命6X歲,活到自然病危就順其自然採用安寧緩和醫療照護就好,在鬼門關口要盡速通關才能搭上接送的幽靈專車喔!千萬別拖屎連被醫生引導、欺騙或恐嚇而同意採用插管、氣切、開腦或葉克膜的『治療』方式去強求臥床餘命嘿....
    -
    預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1796
    台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/
    台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf
    -
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :