陳亮恭

陳亮恭 部落格

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼主任

質問台灣到底需不需要長照?只要想到你在國外出差,年邁父母卻在家跌倒的焦急,就知道答案了

作者:陳亮恭(台北榮民總醫院高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼主任)2016-04-29 00:00:00.0


面對人口快速高齡化,長照政策已經在國內討論了好幾年,從人數估計到財務機制等等各種議題都帶來紛紛擾擾的爭議;但也有另一派人主張,在台灣經濟不好的現在,真的有能力也有必要開辦長照服務嗎?以前沒有長照保險或長照計畫時大家不也過得好好的,真的是這樣嗎?

根據衛福部的推估,全國需要長照服務的人口約七十餘萬,而準政委林萬億教授估計只約三四十萬,不會超過五十萬,姑且不論這兩者估計的差距來源,總之眼前也不會高於七十餘萬,需要籌一筆300-1000億的費用來照顧嗎?大家目前不都過得好好的嗎?

人口結構快速轉變中
日本老年人口約27%,其中超過七成是獨居或是僅與配偶住,依照我國內政部對於獨居老人的規定,大概這些都算獨居老人,也就因此,即便是輕度的失能都難以自理生活,進而需要長照的服務;而台灣自民國79年到99年的戶口普查資料發現,台灣的長輩與子女同住的下降趨勢日漸明顯。試想未來長輩的子女數量越來越少,且工作機會越來越全球化,子女有辦法再繼續扮演這種角色嗎?

很多人想像長照往往都針對重度失能或是臥床的個案,但其實對於獨居長者而言,只要行動不便這一件事情就會造成生活上全面的不便,一旦發生在自己家中的時候,特別有切膚之痛,不是有人必須犧牲工作,就是有人得犧牲自己的家庭生活。慢慢的,家庭人口的稀少加上工作安排的限制與社會經濟的影響,這問題已經不是「孝心」可以解決的,而是需要制度解決,這幾十萬的人口代表的就是幾十萬個家庭,我想衝擊並不會太小。

試想沒有外勞的日子怎麼過
過去由於各種原因,使得政府一直沒有讓本土的長照體系發展起來,然而民眾的長照需求持續增長,政府便想出了一個聰明的策略,就是開放外籍看護工。外籍看護工的申請從早年的巴氏量表35分(幾近長期臥床狀態),到後來80歲以上的60分(明顯行動不便),到最後的85歲以上的任何輕度失能(走路慢一點或爬樓梯不方便)都可以申請外籍看護工。外籍看護工是民眾自己掏錢聘僱,自己當雇主繳勞健保費,也幫外籍看護工找宿舍,政府還收取就業安定基金等規費,這是一項將民眾長照需求完全倒給家庭自己承擔的做法,對政府而言是一個聰明的政策,卻洐生重大的副作用。

民眾使用外籍看護工的習慣養成之後,會發現任何一種類型的長照服務都無法滿足需求了,任何照顧需求只要一出現,腦中自動浮現的答案就是外籍看護工。

然而,台灣所能提供的勞動條件,已經讓外籍看護工越來越少願意前來,倘若有朝一日不再有外籍看護工了,不知道大家是否還需要爭議目前需不需要長照這個議題?

想像沒有外籍看護工的日子,年輕人都在外工作,具有各種照顧需求的父母獨居在家中,大家還能輕鬆自若面對嗎?當我們述說一群外籍看護工推著長輩在公園曬太陽時,可曾有人想過:一旦沒有了這些協助,又缺乏長照制度銜接上來,長輩都只能窩在家中難以自理生活起居,這會是更好的選擇嗎?

長照制度的需要其實是一個無法迴避的議題,越是扮作鴕鳥就越是把炸彈丟給下一個人。2015年諾貝爾經濟獎得主迪頓在《財富大逃亡》的著作指出,一個國家的進步與其公共衛生、社會福利的發展高度相關,而公共衛生與社會福利的投資也會進而影響國民的健康。過去幾個國家的經驗也指出,當國家因為經濟上的因素而減少公共衛生與相關支出,最終帶來的疾病與負擔反而加重了經濟情況的惡化,所以,經濟狀況不佳絕對不是對公共衛生與照顧服務支出限縮的理由。

長照的需求與否,其實應該是沒有爭議的 ...... 只要試想在國外出差的你,聽到年邁的父母跌倒後行動不便時的焦急,這時候返國後應該想的是立刻給父母請個外籍看護工……,而這樣的心情,就是台灣現存的事實:長照的需求。

所以,你還會質疑「台灣真的需要長照嗎」?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
<作者著有《真逆齡-醫學實證,超越抗老的大智慧》《2025無齡世代-迎接你我的超高齡社會》>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :