李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽音樂紓壓嗎?先從不含歌詞的「純音樂」開始

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-04-28 00:00:00.0


壓力出現在各種年齡層、各種角色、各種職等,如何學習與壓力共處,成了現代人的課題。這一篇,將針對大學生普遍的壓力源探討,鼓勵大學生養成聽音樂習慣,以健康之道紓解壓力。

城鄉生活適應不良
聽過不少高中生在選擇大學志向時,優先選擇都會區學校,期待自由的大學生活多姿多彩,對偏遠學校的不便與單調生活心懷恐懼。因此在一些偏遠的校區,不乏學生有適應不良的問題。從都會到鄉間,腳踏車代替公車與捷運,心情始終調適不過來,形成莫名壓力。

人際關係維繫難
少子化社會的孩子備受呵護,父母盡所能地陪伴。上大學後,離開舒適的家進入校園,學習獨立可苦了溫室的花朵。也許習慣自我中心,不知如何主動建立人際網絡;或建立之後不知如何維持互動,困擾著許多學生。

面對未來壓力大
「思索未來」是一門課題,單純就大學四年所學思考未來,但眼界、思維尚未打開,形同作繭自縛。

自我對話的音樂解壓
在一場音樂紓壓工作坊我發現有個學生態度認真,卻每在音樂冥想時無法靜心聆聽。他解釋說,因為音樂很急躁,害他總是睜大雙眼張望。其實音樂並不急躁,只是如實反映心情。我後來和他聊起天發現他長期受焦躁所苦,嚴重到影響人際關係和學習,已求助學校心理輔導諮商中心。

音樂反映心境,可用於內在自我診察。同樣一首樂曲,每個人聽起來感覺都不一樣,卻總能真實呈現。我們常會忽略壓力,直到身心不堪負荷發出警訊才驚覺。如果平常養成習慣,睡前聽音樂紓壓,沉澱心靈、自我整理,有助保持身心放鬆。

建議先靜坐片刻,傾聽內在聲音,再選擇音樂。人的內心如宇宙變化萬千,每天需要的音樂不見得相同,從選擇音樂開始正式與自我連結。

音樂類型以「純音樂」優先,不含歌詞,避免受歌詞引導,或與作詞者心聲對話,而非自己的心聲;全然在純音樂中自我對話,古典音樂、大自然音樂、冥想音樂皆宜。在靜心狀態,音樂合不合適,「心」會告訴你,無須過度擔心音樂選擇不當的問題。

曾有學生在音樂冥想難以專注聆聽,她說,無法與音樂起共鳴,倒是聽見了自己的心跳聲,也是音樂紓壓的成果。表示內在安靜了,自我覺察鮮明化,從混亂轉為光明。自我對話愈徹底,壓力解放的愈順暢。所以,多跟著音樂走吧。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :