許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

心不卡住,身體就不會卡住

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-04-27 00:00:00.0


有位年輕太太來到我的診間,說自己的喉嚨常常發炎、疼痛,看完醫師吃了消炎藥之後比較好,但是不久又開始發作,讓她感到很困擾。她千里迢迢地從台中跑來到花蓮找我,想要了解真正的原因,徹底解決這個問題。

我邊幫她調整能量邊告訴她:「這個能量和妳先生有關,有些他對妳做過的事情讓妳覺得不開心,但是妳不大會講出來,所以能量都塞在喉嚨這邊。」

病人一臉疑惑地說:「我以為是冷氣吹太久的緣故……」

「那只是外在因素,真正的主因是妳和先生之間的問題。妳要去看看自己內心在不滿什麼,心裡有『不滿』,是自己的情緒問題,不是別人的問題。」

病人想了一下,說:「我和先生常常鬧彆扭。他很愛管我,有點囉嗦,把我當小孩子似的,一下子對我說教,一下子又指責我哪裡做得不夠好。在他的眼中,我好像一無是處似的……」

我能夠理解她的感受,所以鼓勵地說:「妳可以跟先生說,謝謝你對我的愛和關心,但我不是孩子,也不是你的所有物,請你尊重我生命的自主權,讓我做我自己;我很謝謝你的關心與對我的在乎和照顧。我是你的伴侶、跟你是對等的,所以請你尊重我,你的期待和要求不是我應該要負責的。」

過了一會,病人說喉嚨痛好多了。

「妳有一股傷心的能量,一部分的妳覺得自己不夠好,是妳自己甘願被他管的。」

病人立刻點頭:「對!我沒有他那麼會讀書,以他的成績原本是可以唸醫學院的,後來選擇法律系,現在賺的錢是我的兩倍……」

「他可能功課比妳好、能力比妳強,但是每個人有自己的生命特質,沒有一個人是完全優於另一個人的。就像並不是學問比較厲害或比較會考試的人,就可以成為比較好的醫師。現在網路可以提供很多資訊,病人搜尋到的健康訊息不比醫生少,所以,當醫生的除了會讀書考試以外,還有很多需要學習的地方,像是溝通、同理心等。能進入醫學院的學生大都是從小經常考第一名,但我也看過一些學生進入醫學院之後,變得很沒有自信,甚至因此自暴自棄,沈迷網路。我們讀書的目的,不是比成績、比名次,所以眼光必須放遠一點,願意發揮自己的生命特質,愛自己、肯定自己。」

病人臨走前告訴我,她的喉嚨痛全好了,真的很開心。

就如我常說的,「心不卡住,身體就不會卡住」。每個疾病其實都是某些能量卡住;心順了,能量就順了,疾病也就好了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :