許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

為什麼總是和婆婆處不好

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-04-26 00:00:00.0


在診間,有不少案例是來自家庭的壓力、衝突和對立。

一位受過高等教育的女士主訴常常胃痛和偏頭痛。我仔細詢問之後發現,她跟婆婆的相處出了問題。婆婆對於孫子相當寵愛,常常會買零食給孫子吃,但她反對孩子吃零食,覺得那些都是垃圾食物,不健康。

這位女士對婆婆敢怒卻不大敢言,即使曾經私下向親友抱怨,也多次提醒過婆婆,但是婆婆依然我行我素,沒有做出任何改變。所以身為媳婦的她,每次看到孩子在吃零食就會有一股無名火,在心裡冒出來。

我處理了這位女士的情緒,也跟她分享如何跟婆婆相處之道。與其生婆婆的氣或指責她的不對,我們可以學習跟婆婆分享一些健康資訊,常常陪伴婆婆上街買菜,購買比較健康的零食,或是一起上健康課程、聽健康講座,吸收新的資訊。當兩人一起有所成長,生活步調和想法才會越來越接近。同時,也要製造機會讓孩子可以喜愛跟婆婆在一起,婆婆會買零食給孫子有很多是在討孩子的歡心,希望孩子能夠喜歡和親近自己。

溝通需要感恩、尊重和愛才會成功。如果溝通之中帶有強迫、批判、教訓或指責的意味,像是「我比妳厲害、聰明」、「我懂得比較多」、「妳太落伍了,不懂啦!」……這樣負面的溝通方式,最終一定會失敗。

做父母的其實無須太過擔憂孩子吃零食這件事(除非他們三餐都不吃,只吃零食)。我們從小到大也都吃過不少不健康的食物和零食,但我們身體有一定的代謝能力,可以定期處理掉從口中攝取的毒素。祖母疼愛孫子,喜歡看到他們吃到好吃的東西時露出的笑容,所以才會買他們愛吃的食物,出發點也是因為愛。

當事情已經發生了,做母親的與其憋著臭臉去破壞和樂的氣氛,何不學習和孩子一起享受當下的喜悅?此外,也要記得感恩婆婆對孫子的照顧與疼愛。先感恩婆婆,然後帶著愛和尊重跟婆婆溝通,效果會好很多。

如果媳婦可以尊重婆婆跟孫子相處的模式,知道這是婆婆自己跟孫子的關係,那就不會有衝突或不愉快產生。畢竟每個小孩子都是獨立的生命個體,本來就要慢慢學習跟周遭不同的人相處;多元化的教養方式對孩子來說不見得不好,總比一個家庭裡,家人之間能量不和諧、吵吵鬧鬧、婆媳對立、彼此批判或相敬如冰來得好。

家人之間的互動衝突常常來自控制和期待。有的人會說,「我們的理念不合,所以無法相處。」但事實上,理念不合並不是問題,如果能夠彼此尊重,不抱持想要控制對方或期待對方做出什麼回應的心理,就可以和諧的相處。

當我們對生命所發生的事情產生抗拒時,很容易精神緊張和胃痛。當我們對他人感到生氣和憤怒時,偏頭痛(膽經塞住)就找上門了。

心不卡住,身體就不會卡住。一旦情緒和心念處理好了,胃痛和偏頭痛就消解了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :