伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智公公為何一直扯破尿布?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-04-26 00:00:00.0


麗瓊哀怨地在家屬支持團體活動中吐苦水,中度失智症的媽媽明明已經尿失禁,卻不願穿尿布,每次弄得家裡到處都是她的尿騷味,還會將已經換過沾有尿液的褲子藏起來。講了許多次,都不聽。相對的,媳婦三個月大的孫子,就很聽話,願意穿尿布,要是媽媽能像是孫子一樣聽話多好。

文蘋接著說,92歲重度失智症的公公已經臥床,失語的他雖然願意穿上紙尿布,有時還是會扯破紙尿布,弄的床單及被子都是尿液,最近公公的臀部皮膚有些紅腫,該怎麼辦。

大家都辛苦了,照護失智症長者是每一階段都是挑戰與學習,尿失禁與照護技巧都是我們應該瞭解的功課,這部分只要抓到竅門、配合相關技巧,很快就可得心應手。

尿失禁的原因很多,可先瞭解長者過去是否曾接受骨盆腔或其他部位的手術,是否有過外傷,是否中風過、是否有糖尿病或其他可能引起神經病變的疾病,譬如失智症就是一種造成尿失禁的原因,也會與其他生理上的變化有關。

麗瓊這時想起,她媽媽生她時,是剖腹生產,過去就曾發生漏尿的現象,那時媽媽還沒失智,所以自己都會處理。話說完,麗瓊臉上的怨氣少了很多,反而有些不好意思。此刻,她已意識到,母親如果不是生育,今天也不會尿失禁。

我說,因為尿失禁有不同的種類,其原因也不一,到底是何種原因,都必須經由醫師專業的診斷,但我們可以瞭解的是:失智症長者因腦神經退化,會無法控制自己的行為,或大腦無法辨認或接收排泄的訊號,會產生尿失禁。

在照護上,要用同理心去瞭解長者的感受,甚至自己能先嘗試穿上紙尿布,感受是否舒適。長者雖然已經失智,他們還是有感覺及尊嚴。我們要能理解長者心中感受,維護他們尊嚴,我們也可一起穿上紙尿褲,讓長者感覺到穿紙尿布,與穿一般內褲沒有太大差別。

如果我們穿上紙尿布,都覺得不舒服,就算強迫他們穿上,到了夜裡睡覺後,他們還是會將紙尿布扯破。但他們只是要舒服,不是故意搗蛋,我們若找到穿上能舒適的紙尿布,可降低他們扯破的可能。

此外,我們還可運用老人福祉科技。台灣已有具電子感應的紙尿布,幫助照護者知道何時該去換尿布,或使用防水的不織布尿墊,都可避免床單、被子尿濕及皮膚紅腫。

有關皮膚紅腫或尿布疹,往往是壓瘡的警訊,是因尿液及糞便停留在表皮過久所致。在為長者穿上紙尿布前,可先清潔皮膚,再使用隔離防護產品,譬如:凡士林、或嬰兒用的貝恩、Desitin護膚膏,萬一已出現肛門周圍發紅,則可塗抹氧化鋅軟膏,促使皮膚收斂,並用紗布把雙側臀部隔開,避免相互摩擦,加劇創面的破裂。

小時候,父母每晚起來幾次幫我們換尿布,現在也該是我們來回饋他們的時刻,大家一起加油。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :