李璧如

李璧如 部落格

建中堂中醫診所醫師

顏面防寒,先摘掉隱形眼鏡吧!

作者:李璧如(建中堂中醫診所醫師)2016-04-25 00:00:00.0


病人經常口中及牙齒出現冰涼感,已連續將近兩個月。

昨天回診說,這星期右眉、眼窩整圈痛,右耳前緊脹,微暈,整個右半臉很不舒服。只要泡腳或熱敷出汗,就會改善。像昨晚睡前在床上做抬腿屈膝(皆成直角90度)的動作,腹肌用力,頭皮、右眉、臉一下子大飆汗,眼窩痛就舒服多了。


眼窩整圈痛?為何是右側?我得追查,是睡覺時窗戶在右側?右側受過傷?

查病人的兩眼近視度數。她沒戴眼鏡,但從國中起即戴隱形眼鏡,當時僅150度,但有增加趨勢,為防患未然,只好先戴再說。現在則戴角膜塑形片,並非每天戴。

國中生課業壓力大,睡眠不足,體氣差,又不禁生冷,度數上升乃勢所必然,不過才一丁點度數,如果觀念正確,其實不難處理。而今戴了十幾年,那冰冷的鏡片如金鐘罩,覆蓋瞳仁,造成眼球表面缺氧,寒氣及缺氧恐怕也是日後視力退化的原凶之一。

加上沒有眼鏡保護,騎摩托車時,頸項口鼻都包緊緊,獨獨眼睛曝露在外,日久豈能沒事?

她那天進補習班,位置正好在冷氣風口前,正對著臉吹。全身包緊緊,圍巾當然圍啦,饒是這樣,獨獨這張臉卻無路可逃。回家泡腳,汗從眉間如雨下,流了滿臉,不適感才解除。
這是個遵循排寒思路過日子已數年的病人了,難道這陣子排寒排到臉面…?

◎李醫師按:

戰國時代的神醫扁鵲所著《黃帝八十一難經》以問答形式討論疑難症狀,書云:「人面獨能耐寒,乃因諸陽脈皆上至頭耳,故令人面耐寒。」

《黃帝內經》裡的《靈樞經》岐伯解釋為,「…其氣之津液,皆上燻於面,而皮又厚,其肉堅,故大熱;甚寒,不能勝之也」。

這意思是說,人的臉面因陽經所過,血氣暢旺,皮厚肉堅,因而較之身體不畏寒氣,可以不穿「衣」。

可是我們的臨床經驗卻非如此。頭臉還真得適度保暖,尤其人工寒氣—冷氣、電扇,猝然加臨,不正之邪氣中頭臉,後遺症不少。

寒氣中頭臉,首先影響肌肉、其次神經、肌筋膜、血管,層層牽扯,可能造成那些顏面疾患呢?

1.偏頭痛、三叉神經痛、顏面神經麻痺(抽筋)…
2.中耳炎、耳積水、耳屎過多閉塞耳道…
3.眼疾—遠近視、斜視、鬥雞眼、針眼、眼皮跳動…
4.各種鼻道疾患,尤其插過鼻胃管或動過鼻中膈彎曲手術的那一側,排寒時不但排得特別厲害,而且反覆排。
5.口齒疾患。
6.面斑、疣、痤瘡、溼疹、疱疹、脂漏性皮膚炎、疔癤、脫屑、諸癢…

所以,顏面是否須保暖,至少適度避開寒氣,請各位自行斟酌吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :