照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

尋找家庭照顧者的個人內在資源

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-04-20 00:00:00.0


力雄是一位業餘作家,因為工作的彈性,自己自願在家照顧中風多年的老母親。幾乎日以繼夜,每天煮三餐餵食半身癱瘓的母親、洗澡、翻身,從不假他人之手。某天,當他正在洗澡時,媽媽因想喝水,奮力想拿旁邊桌上的水杯,但力氣不夠,卻連人帶杯地摔到床下,臉上瘀青、手又骨折,緊急送醫後,大哥趕來看媽媽,開始對他一陣數落,抱怨他不用心照顧媽媽;二姊看到媽媽的傷,心疼不已說:「媽媽好可憐…….你就不能等她睡著了再去洗澡嗎?」、「如果三天兩頭出這種狀況,我們大家都不用上班了!」……頓時讓力雄覺得很無力,看到媽媽受傷,他也覺得很難過,對於發生這樣的狀況也很遺憾,但面對排山倒海的苛責,一時悲與憤湧上心頭……。

其實這種情況在許多有長期照顧需求者的家庭很常見,有些家庭可能因為經濟狀況的限制或被照顧者的條件,必須由家中某一位成員擔任全程照顧者,而這位成員無法外出工作賺錢,天天守在生病家人的身旁,照顧的工作並不比在外工作的家人輕鬆,甚至還要擔負「萬一有一點閃失就會愧對家人」的責任,而沒有親自照顧的家人往往無法體會或理解其中的辛苦。對照顧者而言,因為沒有固定的收入來源,經濟支出都要靠其他家人的支持,不免使自己的尊嚴及自我價值受到打擊,甚至因為照顧的壓力或其他家人的不諒解,讓照顧者出現憂鬱的情緒。根據智謀理論,每個人都會有個人的內在資源,包括(1)應用自我的力量或方式宣洩自己的情緒、(2)正向自我內在對話、(3)解決問題的能力,以及(4)相信自己可以度過難關的「自我效能」等。而這些個人內在資源,可以是天生具有的,也可以是後天培養訓練的。

身為家庭照顧者,心理和身體的負擔並不輕,有時亦會承受各種的情緒壓力,所以需要有適當、健康的方法發洩自己的情緒,例如,唱歌、聽音樂、運動、閱讀書報等,依照個人的興趣以健康的方法宣洩情緒。另外,正向自我內在對話,是指凡事往正向、好的一面去想,例如上述力雄的情形,至少母親一送醫,聯絡兄弟姊妹後,家人都會出現,而不像有些家庭是找不到任何人協助的!照顧者對自我要有正向的內在對話,別忘了要適時鼓勵自己!也許別人不知道自己的辛苦,但自己要疼惜自己,更要為自己打氣!

再者,在照顧家人的期間,總會遇到各種大大小小的問題,先讓自己定下心來,穩定的思緒才能想出比較理想的辦法去解決問題,而不是驚慌失措、急著找救兵,也不是將問題擺著,等發生事情再說!平時可以未雨綢繆,有機會時能多參與家庭照顧者關懷協會主辦的照顧課程,增加自己的照顧知識及問題解決能力。最後,遇到任何問題或挫折,要對自己有信心,告訴自己一定可以雨過天青、度過難關!有時,可以借助信仰或宗教的力量,虔心禱告或念經,除了可以讓自己安定下來,也可使自己內心獲得能量,鼓起勇氣與信心,重新面對眼前的問題,走向光明的未來!

<本文作者:國立台北護理健康大學 副教授 賴倩瑜>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :