伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

婆婆住院後 為什麼還會尿道感染?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-04-19 00:00:00.0


就在秋樺在家屬支持團體中,談完她公公從小感冒變成肺炎的經歷後,寧茵無奈的說明,過年期間,她婆婆因感冒住院,卻演變尿道感染,差一點造成腎功能衰竭,總算有驚無險,但因過年找不到24小時看護,全家都在醫院忙進忙出,累翻了。

寧茵說,過年前,她已重度失智症的婆婆,因感冒未康復,一直不吃並昏睡,看了門診後,醫師建議住院,沒想到住院五天後,又形成尿道感染。婆婆原本腎功能就不好,這次尿道感染進一步加重婆婆腎臟損害,醫師說,還好處置得當,避免婆婆加速腎功能衰竭。

今年春節年假有九天,原本大家都可好好休息,與家人渡過一個團圓的新年,雖因家人住院,少掉我們大吃大喝的機會,但這兩個案例卻值得我們學習與警惕,讓大家瞭解,失智症長者的照護是一點都不能疏忽,往往致命的發展都是在照護上可避免,卻因疏失或沒有經驗而演變成嚴重的後果,尤其是失智症長者,免疫力降低、抵抗力減弱、器官老化、認知功能退化等因素,家人在照護上更是辛苦。

我問寧茵,她婆婆開始住院期間是否有安置導尿管?她說,有的,因為婆婆排尿有困難,醫生請護理師裝導尿管。

尿道感染的原因很多,根據臨床研究,老年人是最容易受到感染性疾病困擾的年齡群,感染經常是造成長者住院的主要原因。在國內外長期照護機構中,泌尿道感染是最為常見的病灶,特別是在院內感染中,泌尿道感染佔第一位,其中的80%又與留置導尿管有關。

住院期間應密切與主治醫師或住院醫師討論,如何能讓長者自行排尿,早日拿掉導尿管,且失智症長者對於感覺不舒適的尿管,容易動手拔去,更增加風險,既然導尿管增加感染及風險的機會,要避免感染的積極途徑,就是早日不再使用導尿管。

提醒家人必須理解:這項照護工作要由家屬來協助住院長者來做,一方面,要體諒醫護人員工作負荷;另一方面,家人最瞭解長者的習性。希望有好品質的照護是需要人力,如果一切寄望護理人員來做,在人力不足情況下,裝置導尿管、鼻胃管等是以管理者角度,可降低工作負擔,但是否對病患是最佳的處置,卻值得思考。

家屬能如何進行照護工作?首先,如果沒有特殊限制,儘早鼓勵病患下床活動,就算是坐輪椅也要多活動,減少長期平躺。

第二,除非有水份限制,否則應大量喝水以淡化尿液, 儘可能維持每日小便量有1500cc 左右,如果是裝置點滴,可協助護理人員紀錄每天水份的進出量。

第三,所使用的尿壺、便盆或便盆椅能隨時保持清潔及定期消毒,並放在方便病患隨時取用的位置。

第四,女性病患應每天清洗會陰部,特別是大便過後,並注意如廁後,使用大棉花棒的清潔,方向要由前往後、由內往外,以免將肛門口附近的病菌帶到尿道。

第五,洗澡用淋浴或擦澡,若需溫水坐浴,必須加強坐盆的清潔。

第六,感染期間要配合醫囑服藥,抗生素一定要按時服用,直到藥物吃完或醫師指示停藥後才可停藥,以免養出抗藥性病菌。

第七,對於導尿管,一定要每天清潔消毒,並能更換膠帶粘貼的位置,以不會被拉扯到且不影響正常活動的地方最好。

第八,可給長者飲用蔓越莓汁,或服用蔓越莓錠,蔓越莓抗菌黏附機制在臨床治療及流行病學的研究上,都有相當突出的表現。蔓越莓的成份「初花青素(proanthocyanidins,或前花青素)可以防止「P-繖型大腸桿菌」附著於尿道內襯細胞上,可預防泌尿道感染的發生。

我還是鼓勵家屬,在平日照護上多下功夫,雖然有許多細節要注意,除了可協助長者遠離危險,同時也該想到,我們都會老,這些經驗可學到日後如何照護自己及配偶。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :