許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

常感冒、老是咳個不停?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-04-19 00:00:00.0


林老太太是位篤信佛教的長者,每次看診都是由她的幾個女兒輪流陪同而來。兩年前,我開始陸陸續續幫她處理一些身體的問題,還記得她第一次來看診是坐著輪椅,精神萎靡,兩腿無力,似乎沒有活著的動力。而她跟我有緣,每次看診完,精神和身體都會變好,只是過了一段時間,又會有新的問題出現。  

這次來的主訴是最近常感冒老是咳不好,痰多,咳了一個多月,尤其是躺下去就會咳嗽,不好睡,吃藥也沒有什麼用。

我問她:「常吹冷氣或吃寒涼水果嗎?」

她說很少吹冷氣,但是會飯後吃些葡萄。

葡萄雖然是不錯的水果,可是飯後馬上吃容易在肚裡發酵,水果也最好在兩餐之間吃。甜的水果和精製澱粉都容易生痰。

她說:「醫師,我咳到很害怕,有時整晚都不能睡。」

「在咳之前身體怎麼樣呢?」

「覺得很沒勁。我都已經這麼認真運動了,身體怎麼還是這樣!」

從她的能量場可以感覺到,她對自己的身體和疾病感到很厭倦、無奈。

我們身體的任何情況都有其因緣果報,得要學習去面對和接受,可以處理的處理,無法處理的就放下,不然會因為失望而感到無力和倦怠。我建議她跟自己說:「該做的我盡力去做,但結果如何,我願意順其自然。」這樣就會輕鬆、有精神多了。期待的本質是貪,一旦期待落空時,我們的瞋念(生氣不滿)就跟著來了!

「醫生,我想多吃一點東西,可是再怎麼吃也是一點點。」

我告訴她要順其自然,身體需要多少,自然就會吃多少,不用刻意去想「我一定要多吃一點。」對所有事情的發生不強求,順其自然,這樣我們的生命才能自在。生命自在,身體自然會健康。

另一個造成她咳嗽的原因是悲傷和內疚,生怕自己的病會拖累兒女。

「我一天到晚跑醫院,都要麻煩孩子們陪我……」說完,忍不住哭了起來。

我鼓勵陪她一起來的女兒跟媽媽說:「 謝謝媽媽生我養我,您是很棒的媽媽,謝謝妳讓我們有機會陪伴您看醫師,這是為我們自己植福,也讓我們學習看到人生無常和珍惜生命。」

我對病人說,孩子們有機會孝順妳,是給她們機會植福,所以不用覺得內疚。可以照顧父母的孩子也會比較有自信和快樂,如果真的愛孩子的話,就要讓他們學會付出,這樣父母百年後才不會感到內疚,責怪自己都不曾盡力照顧。

聽完這席話,老太太的心情似乎好很多,一週後,她的咳嗽症狀大多都消失了。

咳嗽大多來自肺經受到阻塞,肺主悲傷、內疚,一旦放寬心,能量就能夠暢通流動。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :