郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

跑者必學鞋帶綁法!

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-04-18 00:00:00.0
我有雙足底加厚的跑鞋,價格不低,是才上市幾年的新運動品牌,拿來走路很棒,用於跑步就不行,後腳跟鞋面淺,跑起來不黏著腳跟,沒有鞋和腳一體的感覺,前些日子,我突然想到一般而言,大廠牌出品的鞋子都有經過考量與設計,懷疑起是不是自己使用不當的問題,因為我鞋帶沒穿到最後一孔,於是嘗試地把鞋子最上面的孔都穿上,試跑之後,證實是自己不會正確使用的緣故。

@怎麼跑才能避免運動傷害?11/6郭豐州老師分享跑步祕笈>>>

綁鞋帶有各種方法,每年都有出現新方式,老實說,我試過幾種之後就放棄,都太複雜了,我只會從小就習慣的最傳統左右交叉穿孔,由下而上,最後綁個蝴蝶結的綁法。

最近有個年輕的朋友教我一個綁鞋帶新方法,由於其他的孔還是傳統的方式,只有最後一個孔是新式做法,容易接受,很快就學會,而且發現正可以適用在我跑鞋要穿到最後一孔的「政策」,當把最後一個孔也穿上之後,鞋腳合一,腳掌在跑步過程當中也不會滑動,避免腳指頭因滑動而頂到前面發痛,甚至造成黑指甲的現象。這種新綁法,我就以這位年輕人的名字為名,稱它為「艾美莉綁鞋帶法」,接下來以圖片來示範:



先以傳統左右交叉方式,穿到最上面第二孔。最後一個孔,穿同一邊,形成一個小圈套(照片中左手拉出來一個小圈套)



另一邊也是同樣作法,左右各有一個小圈套



再繼續進行左右交叉,穿到對面的小圈套中,完成之後,形成下面一張圖。



可以拉著兩條鞋帶做鬆緊度調整



最後綁上蝴蝶結



再把多餘的鞋帶塞進前面左右交叉的鞋帶中,可以防止跑到一半蝴蝶結鬆脫(停下來重綁鞋帶會破壞原先的跑步韻律)

有些人腳背較高,鞋帶綁緊之後,血液通過不順暢,會有疼痛感,可以在綁鞋帶時腳背位置跳過一個孔不穿。重要的是,每次跑步前,要養成坐下來,重新綁鞋帶的習慣。

逐孔檢查鬆緊度,不要貪快貪方便,直接套上就走,如果不重綁鞋帶,跑步時鞋和腳一定不能合為一體,跑步量一大,或者速度快的時候,受傷機會就增大,看來老子云「千里之行,始於足下」,對我們跑步的人來說,這雙關語再也恰當不過了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :