伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智症長者可以獨居嗎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-04-12 00:00:00.0


安君從美國回台,帶著母親就醫確診為輕度阿茲海默氏症後,首次參加家屬支持團體,她憂愁地表示,她應該怎麼辦?

我鼓勵她慢慢說出困擾。這裡的每一個人或多或少都有照護上的困擾,經由經驗的分享,或許可找出適合自己的方向。

安君才說,醫師確診母親的病後,告訴她,83歲的母親不適合一個人住,必須要有人照顧。五年前,自從父親離世,她曾建議母親到美國與她們同住,但母親不願意,母親認為,老房子留有許多回憶,朋友也都在台北。

這兩年,她打電話回來與母親聊天,覺得怪怪的,因為母親會怪她都不打電話回來,事實上,她平均每兩天打一通電話。半年前回台探望,更發現喜愛乾淨的母親,過去將家都打掃的一塵不染,現在一進門卻看到家中十分髒亂,母親身上還有一股味道,感覺上是有一陣子沒有洗澡,但問她怎麼不洗澡,母親卻生氣的說,每天都有洗,不要亂講。

安排母親就醫,雖然母親不願意,經過好言相勸,好不容易到醫院,經過幾個月的各項檢查,醫師確診為阿茲海默氏症,除開立藥物,並囑咐,母親不宜獨居,但母親不願離開台北,她也不可能長期回台灣陪伴母親,真不知如何是好?

心慧也問起,要如何判斷失智症長者是否適合獨居?

我先回應心慧的問題,大家都瞭解,失智症長者因認知功能開始受損,過去可以自行處理的事,逐漸無法進行,每位失智長者的能力喪失的範圍、退化的速度均不同,且每一位長者的個性也不同,面對這些狀況的反應也會不同。譬如:有的長者會掩飾,外人不易察覺、有的長者忘記如何做,根本就不做、也有長者會求助家人,或是在認知功能影響較小的初期,他們會利用紙條、智慧型手機等來提醒自己。

當長者因認知功能退化,所產生的行為會影響自身及他人安全時,是不宜獨居的重要指標。譬如:記憶功能受損後,會忘記關爐火、會遊走、忘記家在那裡,判斷及辨識功能受損,無法辨別何種食物可吃、那些物品不能吃、將罐頭放進微波爐中加熱等。

我對安君說,此刻,對她是兩難的課題。熟悉的環境與家人的關懷是穩定失智症長者情緒的重要因素。現在科技的發展,可讓我們跨越距離,無論將來母親是否搬去美國,或居住其他地方,將居住空間佈置成過去她所熟悉的環境,及利用遠端視訊,拉近與母親的互動,甚至請第三代孫子輩與母親經由遠端視訊,進行懷舊療法活動,請母親說家庭往事,或她得意的事,或節慶的由來等方式,增進失智症長者安全感。

至於照護上的選項,有家人照護、外籍看護、居家看護、利用喘息服務及機構照護等。我解釋,這些選項並沒有排他性,如果經濟許可,可以多重運用,因為失智症照護是一條漫長的路,一位照護者獨自照護是非常辛苦的。

例如,既然安君無法在台北,可安排一位外籍看護陪伴生活,另外安排長者去日照中心,或請一位本國籍的居家看護白天來家中。無論是日照的服務員,或到府的居服員都可協助外籍看護,並教導失智症照護技巧,安排非藥物療法活動等。當然,也可完全交由外籍看護,但她的休假時,由誰接手,及誰可教她照護技巧,都是要考慮的。

同時,我建議安君要向社會局申請獨居長者的服務。以台北市社會局為例,針對獨居長者有推出「獨居長者緊急救援系統」,有服務專員全天候線上接線,提供緊急事故即時處置、聯絡家屬、關懷問安等服務,另外,也有社工定期訪視。

當然,也有家庭安排失智症長者直接或等到重度後住進長照機構。無論選擇用那一項方式,在初期,家人最好在旁陪伴長者適應新的環境或人,避免失智症長者排斥或精神行為症狀的產生,譬如:被害妄想、被遺棄妄想等。

熟悉家人的陪伴是長者情緒穩定的要素,家人的關懷更是失智症長者的良藥。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :