瑜伽空間

瑜伽空間 部落格

專業瑜伽師資群

【孕期第三期】創造髖關節空間,為新生命的誕生做準備

作者:瑜伽空間(專業瑜伽師資群)2016-04-11 00:00:00.0
依艾式瑜伽(Iyengar)的觀點,懷孕30至40週,是孕期第三期。這是即將分娩的階段,胎兒的頭會往下壓迫骨盆底端,為了和緩骨盆一帶的壓力與不適,並幫助孕婦生產更順利,體位練習的重點在給予骨盆腔空間,以及放鬆髖關節。瑜伽老師Ada建議可練習「坐姿金字塔式和花圈式」。

坐姿金字塔式對女性是非常好的靜態練習,生理期時練習,能促進骨盆的血液循環,而對於孕婦來說,坐姿金字塔式最大的幫助是開展大腿內側,髖關節和骨盆底端都能因此放鬆。

花圈式動作中,孕婦藉由臀部坐高在瑜伽枕上,胎兒的頭不會一直往下壓,孕婦的骨盆底端會比較放鬆和舒服,大腿內側也會得到伸展。

瑜伽老師Ada提醒懷孕的媽媽們,不論在懷孕的哪一時期做體位練習,盡量不要給自己壓力,強迫用意志力hold住,如此做的話反而使內分泌混亂,情緒緊繃。保持心情放鬆和呼吸平順,媽媽開心,胎兒也會較健康。

【SPACE YOGA瑜伽老師 Ada指導與示範】

【坐姿金字塔式】

1.靠牆坐高在摺疊的毯子上,雙腳橫向打開至最大角度,雙手撐在大腿與牆壁間的地板,維持上半身靠牆,脊椎向上延伸。(如圖1A)

2.靠牆直立不太費力的話,可高舉雙手往上,帶動胸椎更往上提,胸腔空間會打開更多,腹部壓力也會較小,呼吸更輕鬆。(如圖1B) 



小提醒:
在姿勢裡停留兩到三分鐘後,再手臂上舉停留兩到三分鐘。若手一抬就駝背,或是肩膀很緊,沒辦法上舉且保持與肩等寬的距離,那就維持手在下面的直立版本,坐五分鐘。

【花圈式】

1.瑜伽枕靠牆放,雙腳掌距離略寬於髖關節,蹲坐在瑜伽枕上。在姿勢停留時盡量讓臀部往下坐,膝蓋放鬆往外,以手肘撐開大腿內側。(如圖2A)臀部靠牆,背不一定要靠牆。髖關節很緊的人,可再加毛毯在瑜伽枕上,坐高一點。

2. 若牆上有繩子,可伸直手臂往上抓繩子。(如圖2B)手往上時呼吸會更順暢。想像臀部力量往下,會感覺到骨盆底端一帶更放鬆。

3. 懷孕後期不太做前彎動作,但做花圈式可以手肘撐開大腿,上半身放鬆地微微前傾,大腿內側的伸展會更多,骨盆底端肌群也更放鬆。(如圖2B)



小提醒:心情放鬆地停留在姿勢裡一至五分鐘。

<圖文提供:SPACE YOGA,更多適合初學者的瑜伽分享資料>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :