郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

除了白開水,感冒好得快的方法!

作者:郭姿均(香藥草專家)2016-04-06 00:00:00.0


前一陣子很多人得到流感,我先生的感染科門診也是絡繹不絕的感冒及流感病人,我跟小孩雖然也得到流感,但我們都在剛有症狀如喉嚨痛、微燒37度多及肌肉輕微酸痛時,便大量使用香草茶及花草精(Tincture),並多休息,三天內我們的症狀就緩解很多,高燒沒有一直往上竄升,雖然中間有反覆發燒,但一次比一次的時間拉長且溫度下降。

覺得快有感冒初期症狀時,可以準備紫錐花(Echinacea)、藥蜀葵(Marshmallow)、歐蓍草(Yarrow)、香蜂草(Lemon Balm)、甘草等香草,紫錐花、歐蓍草等都是強化類的香草,這類香草能夠增強身體對抗外界變化的能力如感冒、流感,促進身體循環,使身體溫暖,減少瘀塞感。因歐蓍草有通經效果,懷孕的媽媽可以將歐蓍草換成接骨木花,有自體免疫疾病者使用紫錐花前可以詢問專業人員。

在"Herbs and Natural Supplements"教科書中提到,花瓣倒垂如角錐的紫錐花,通常使用其根葉花,紫錐花只在感冒初期,未有嚴重併發症時效果較好,它能夠增加T細胞的活力,有助提升免疫力,紫錐花具有雙重角色,兼具保健及改善作用,常與很多香草合併使用用於各種感染症,輕如感冒、腸病毒造成的發燒、喉嚨痛等,嚴重如流感、敗血症、各種病毒感染及皮膚膿瘡等,例如喉嚨痛時,可以用紫錐花泡成濃茶汁,加入1-2滴歐薄荷或胡椒薄荷精油來漱口。

注意的是,紫錐花使用必須用十天休息三天,若是有特殊情形需連續使用,不能連續使用超過八週,必須休息二至三週。

同時並加入能夠滋潤黏膜的藥蜀葵(或毛蕊花葉,榆木),香草的用途常是多功能的,像藥蜀葵能幫助舒緩鼻塞、喉嚨痛及排除痰液,還能促成體內形成益生菌,若是感冒引起的脹氣、拉肚子及便祕,藥蜀葵都能派上用場,藥蜀葵還能幫助潰瘍修復。

歐蓍草有很多顏色,白色、紅色及黃色,有些花藝也會用到歐蓍草來點綴,美國常見的歐蓍草是白色,歐洲常見的是黃色。歐蓍草能夠促進發汗,達到降燒,由於帶有苦味,也有助肝臟功能,退燒後不會造成發冷的情形。


(左圖:於美國奧林匹亞國家公園海邊拍攝的白色歐蓍草;右圖黃色歐蓍草於英國牛津大學藥草植物園拍攝。)

帶有檸檬味的香蜂草也能增強免疫功能,並調和歐蓍草的苦味,而且能夠安撫感冒不舒服的情緒,同樣它也能夠幫助消除脹氣、胃腸絞痛及一般疱疹病毒症狀,國外還開發成乳膏。若是有頭痛情形,可以將香蜂草換成迷迭香、洋甘菊,也能夠抒解頭痛。

【感冒元氣茶】
20g歐蓍草
30g紫錐花
30g香蜂草
30g藥蜀葵
10g甘草

最好選擇有機香草,混合所有香草,第一次飲用2-3小匙與250ml熱水沖泡廿分鐘後,過濾後茶飲飲用,之後三小時喝一次,之後再六小時喝一杯。一天喝3-4次。

市面也有一些現成的感冒時期飲用香草茶包,要特別注意茶包袋的材質是否安全?有無黏膠?是否使用過伽碼輻射或化學藥劑來防腐香草。

【紫錐花喉嚨噴霧】

利用紫錐花根製成花草精是很好的天然喉嚨殺菌劑,同時紫錐花也是有益淋巴系統暢通的香草,幫助您平安度過感冒及流感流行期。

使用材料:30g紫錐花根, 5g北美榆木,5g甘草根,200ml伏特加或高梁酒

製好後要充份壓出汁液,可以裝在噴霧瓶,做為喉嚨殺菌噴劑,做完剩下的香草渣可以泡成茶或製成堆肥! 

做法及用法:可參考《香草療癒魔法書》中的花草精製作方式。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :