伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

鼓勵長輩「要活就要動」,「減法照護」動手又動腳

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-04-06 00:00:00.0


誼安在這次家屬支持團體活動中,問到什麼是「減法照護」?這與失智症照護上有何關係?

因為她看到媒體報導,桃園縣林口區一家新成立的「錸工廠」日間照顧中心,是採取「減法照護」,她不懂是怎麼回事。

我說,失智症的病程會讓長者不斷退化,從認知功能到肢體功能,使得失智症長者逐漸失去獨立自主的能力,這不但會是能力的喪失,也會影響到長者心理,造成挫折、畏懼與行為的退縮。我一再呼籲家屬在照護上,應先瞭解長者的生命史、興趣、現存能力等,為長者規劃出各種具有復健功能的活動,鼓勵及支持他們去做,達到減緩退化與降低精神行為症狀(BPSD),讓長者感到有生活價值及生命意義。

最早起源於日本山口縣的「夢之湖」日間照顧中心,目前已發展到東京等許多地區,龍谷大學池田教授的調查顯示,「夢之湖」服務的長者,身體機能改善率遠遠高出全國平均水平,譬如中度失能的老人的復健改善率全國平均是11.5%,而「夢之湖」則達到了76.9%,因此受到各地爭相引進。

「減法照護」是「夢之湖」日照中心的重要照護理念之一,依長者所處的文化、個人的現存能力等規劃對他的照護,以尊重長者的態度,提供具有自主性、積極性的活動空間與環境,鼓勵長者與環境及他人互動,達到復健的目的。

日本社區照護機構都希望營造一個家的環境與感覺,「夢之湖」也不例外,讓長者有熟悉感與親切感,心理上願意接受。同時,他們會在環境中,設計一些有坡度的斜坡環境,及遊戲活動,讓長者肢體復健的活動不再是一層不變的靠機器復健,而是將復健融入日常生活中。

為鼓勵長者自發性參與活動,「夢之湖」準備上百種活動或遊戲,每天長者到日照中心後,自己可選擇今天想要做什麼,並透過每項活動完成,可獲得一定數字的代幣,累積後可在中心內換取飲料、使用按摩椅等,提供長者一個誘因來主動進行活動,追求自我實現。

我們常說「要活就要動」,這「動」是有意義與持續的活動,是具有復健目的與增進信心,創造自我價值的活動。「夢之湖」日照中心是以「MILK」(Movement,Intention,Life,Keeping)來詮釋, M-Movement是跟鍛練肢體與感官能力有關的活動(譬如活動關節,平衡感,味覺觸覺等);I-Intention是跟認知功能有關的活動(譬如計算,猜謎,培養記憶力,幫助表達情感等); L-Life是跟練習身體基本機能的活動(譬如呼吸節律,血壓及睡眠穩定等); K-Keeping是與持續力相關的活動(譬如執行力,注意力等)。

我對「減法照護」做進一步說明,長照機構如果是以管理者角度思考,強調效率與安全,會希望長者都不要自己動手,由照護人員來服務,相對這種「全方位照護」方式,「夢之湖」日照中心是以「減法照護」理念來鼓勵長者自己動手、動腳、動腦,一方面減緩退化,達到復健目的,另一方面,照護人員的角色由幫忙做走向鼓勵長者自己做。此刻,人力付出更多,但長者功能穩定也相對為高,大家是可將這「減法照護」理念用在家庭內的生活照護上,鼓勵長者自己動手動腳動腦。

但對失能及失智症長者的照護方式,會因失智症長者認知功能已有缺損及缺損程度不同,及長者精神行為症狀多寡會有很大差別,因失能長者的認知功能尚未缺損,記憶、決策、判斷、空間、語言、現實導向等能力都存在,兩者照護方式自然會有差異。

我認為,台灣如果引進日本「夢之湖」日照中心照護理念與方式,經由運作本土化及照服員內化後,將是台灣失智及失能長者的福音,更將有助台灣日照服務態樣能有多元化發展。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :