黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

他外面有女人,我無法「裝傻」?

作者:黃馨慧(作家)2016-04-01 00:00:00.0


「假日參加社區成長讀書會,講師分享一篇文章談到:好夫妻,一輩子都在裝傻。愛就別為難對方,別挑剔對方,別指責對方,傻傻地一路相伴。內容說得真好,唉!我無法裝傻!老公外遇九年了,目前還是進行式!」小彤說。

揮之不去的痛苦!

「他外面有女人,對我很冷漠!我提醒自己要正向思考,一開始有效,但是到後來都沒用,好氣餒!我經常情緒一上來就歇斯底里地使用語言攻擊老公,他也惱羞成怒說我神經病!於是兩人就沒完沒了爭吵,真不知該如何處理自己情緒?」小彤繼續說。

我和小彤說明:為何做不到或撐不久呢?因為: 「裝傻」是忽視真實感受,心裡其實有許多委屈與不甘願!

「正向思考」是刻意轉念,內在其實是不好的情緒〈思想〉。

「裝傻」與「正向思考」是大腦在麻醉自己,讓心裡舒服些,就像喝了迷魂湯一樣。但好情緒過不久就消失了。不去看痛苦或者採取轉念,這是暫時逃避的消極方法。事實上,問題一直都在,它躲在記憶深處,會週期性地找機會發洩。

對自己感受誠實才算是愛自己

根據研究:外遇壓力與衝擊容易引發憂鬱與焦慮症狀發生,更是摧毀性地傷害個人自我意象(self-image)、自尊與自信,經常造成難以復原的創痛。療癒是一條漫漫長路,當情緒出現生氣、悲傷、煩躁、嫉妒……時,必須學習釋放,而不是用忽視或正向思考去壓抑。

我請小彤閉上眼睛,先慢慢深呼吸去感覺內心感受,接著,我引導她練習和自己述說:
*我很痛苦!我想要他的愛卻要不到!
*我很難過,我想要他的關心卻要不到!
*我很憤怒,他背叛我!我不甘心,我恨他!
*我現在無法原諒他,這件事對我是痛徹心扉的折磨呀!
*我現在好孤單,好無助,我要好好陪著受傷的自己!
*他不懂我,我要懂自己,我要好好暸解自己!
*他不愛我,我要很愛自己!

痛苦釋放出來,內在才會輕鬆平安!

我叮嚀小彤:如果想哭就哭,不要壓抑情緒!我們唯有先學習愛自己勇往直前,關心呵護自己、肯定支持自己,給自己滿滿能量與寬容,讓前塵往事不再苦苦糾纏自己,生命才可能繼續走下去,活出自己人生。

當我們有能力愛自己時,彼此壓力將會減少,相處逐漸變得愉快,此時也許老公有機會回心轉意喔!

◎幸福心靈小語:   
1.他不愛我,我要更愛自己。
2.他傷害我,我要更疼惜自己。

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :