許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

當傷痛來臨時…

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-03-29 00:00:00.0


電視、媒體、網路瘋狂傳播4歲女童內湖遭割喉死亡事件還有孩子身首異處的照片,引起很多人的恐慌、謾罵、崩潰。跟捷運殺人事件類似,光是責罵、對殺人者叫囂或懲處死刑是沒太大建設性的,只是純粹發洩我們的不滿和憤怒而已。畢竟他們一個想死,另一個根本不畏懼死亡,兩個人對自己所做之事也無感。 

我們先穩定自己的情緒,請參考《害怕恐慌時怎麼辦呢?》,這段時間盡量不要看報紙電視,尤其得要避免看血腥煽情的新聞台。也不要不斷的在FB傳閱這些圖片畫面,這對往生者和家庭是很不尊重的做法而且會造成更多人的痛苦和恐慌。

穩定下來後,我們得要開始思考如何避免下次的不幸發生。其實發生這樣的事件並不僅是個人問題,也是整體社會的問題。在傳統古老的社會,人與人之間很親密,平日左鄰右舍會互相關懷照顧,出門在外也會遇到熟人,彼此會停下來聊天和打招呼。在台灣鄉下的地方,我們還可以看到人與人會這樣的互動和連結,但是在台北大都會裡,大多數路人臉部的表情僵硬、兩眉緊鎖或低頭滑手機,連問個路偶爾都會遭到不耐煩的眼神(在鄉下問路,從沒有碰過不耐煩的,甚至大多都會好心的為你帶路)。

在一個冷漠高壓競爭的社會,人容易感到壓力焦慮,更嚴重的產生恐慌而且伴隨著寂寞無助和自慚形穢,因為太痛苦了所以有些人開始使用酒精、藥物、毒品去痲痹自己,暫時脫離痛苦的感受,這樣久了就容易造成了身心脫離的無感和冷血。

我們可以怎麼做?

1. 父母不要從小只要求孩子讀書考試,得要鼓勵孩子多跟他人互動,參加好玩的團康活動,帶孩子去當小志工服務他人,與他人連結,關懷他人,樂意跟他人聊天打招呼等,這樣才不會造就出一個冷漠無感的孩子。而且一個熱情洋溢和懂得關懷人的孩子,以後就業的機會很多,不管是在服務業、還是當老師、或在公家機關等,不管是當主管還是領導,都需要有這樣的熱誠和懂得人和的人材。

2. 家人們要有固定的時間相聚,不是吃飯滑手機,而是會看到彼此,跟彼此聊天(不是只會關心孩子考的怎麼樣或工作有無成就,而是會關心他活的如何?快不快樂?)這樣的關心才是愛的感受和支持,被愛、被看到和懂得愛人和關懷人的孩子不會冷漠無情。但是愛並不是寵溺,讓孩子以自己為尊,凡事都要滿自己的意,因為這樣的孩子不會懂得關懷和愛他人。

3. 學習放下手機、面帶輕鬆的微笑、專注的看周遭的人事物,遇到跟他人眼睛對望時,主動打個招呼,說個話,即使是陌生人也OK。練習在路上、計程車上或捷運上跟陌生人聊天和互動,剛開始可能會覺得不習慣,久了,就能養成隨時都可以跟人說話和連結的本事了,而且專注時可以感受到周遭的動靜和能量,有事情要發生時會直覺的告訴自己趕快離開。

其實台灣人有很多的愛心,也很願意彼此互動交流,在清晨的公園裡常可以看到各樣的養生團體,在慈善的志工團體裡也可以看到互愛互助的情懷。當我們每個人都選擇去連結和關懷他人時,社會自然會充滿溫暖和愛,不會有被排除或心態異常的人,即使有也會被及早發現和治療。當溫暖的能量流動在周遭,每個人的心情都會變得比較好,就像冬天的太陽讓人感到溫暖舒服一樣。

如果發生不幸案件,我們因恐懼害怕而彼此更加疏離和防衛,這樣更分離冷漠的社會只會帶來更多類似的問題,而無法解決問題,隨機殺人無法用死刑(隨機殺人者根本不怕死,或許更想死)或隔離(他們原本就在這個社會裡如何隔離呢?)來斷除。冷漠的社會充滿冷漠的能量,就像連日的下雨或陰霾讓人感到孤獨無助和沮喪。

不幸事件如果可以帶來社會整體的反思和改變,這樣才會有它的意義。讓我們一起創造更安全美好的社會,從自己開始跟世界做連結,跟同事和左鄰右舍甚至陌生人打招呼、握手、擁抱、送關懷。社會本是一體的,我們都是一家人,應更緊密的連結和互動,不要有看不到的黑暗死角存在。我們無法驅逐黑暗,但是我們可以帶進光亮,黑暗自然會遠離。

真心祈願我們擁有美好溫暖的社會。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 悠活林門市2016-03-30 09:57:00.0

    充滿正能量與溫暖的文章,希望藉由這些提醒喚醒社會大眾,懂得關懷懂得感恩懂得愛,這世界多一點愛是不是會變得更美麗呢?借分享於公司的facebook粉絲專頁,謝謝您! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :