伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

善用照護技巧 失智者猝死悲劇可避免

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-03-29 00:00:00.0


這次家屬支持團體活動中,宜婷唸出一則報紙新聞「以為除夕煮團圓飯等嘸人 失智嬤急怒猝死」,問道如何避免這問題發生在她家。要我請她將這新聞重點先告訴在場家屬。

她說,大年初七,台中一位85歲黃姓失智老婦人,以為當天就是除夕夜,中午到市場買菜,想露一手拿手菜餚給子孫回來吃團圓飯,準備好後子女卻沒回來,非常生氣直罵不孝,竟導致心臟病發,送醫急救不治。

新聞中敘述,黃婦近半年失智狀況越來越嚴重,生活自理能力都算不錯,但就是常忘東忘西。當天一早,黃婦就說要去市場買菜過年,家屬提醒上周就過完年了,冰箱還有剩菜,但黃婦仍堅持不理。後來,家屬聽到母親喊著「來吃團圓飯」、「有大家愛吃的菜頭粿」,百思不解,發現桌上擺滿豐富菜餚,黃婦一直抱怨怎麼都沒子孫返家,連罵10多分鐘後,開始呼吸急促、昏倒在地,家屬緊急開車送到醫院掛急診,急救30分鐘後宣告無效。

對所有家屬來說,這個案是非常重要的學習素材,所發生的結果是可避免,但因家屬不認識失智症所造成長者認知功能的缺損,導致欠缺現實導向及短期記憶,又不懂照護及溝通技巧所發生的悲劇。

同時,新聞中提及「急怒猝死」,可能這位長者已有心血管方面的慢性疾病,也是家屬照護上應留意的重點。

失智患者欠缺對所處的時間、環境、空間、人、物等的認識,所以,我們在日常生活照護上,每天必做功課是經常利用環境提供失智症長者現實導向,譬如:早上起床,先利用日曆說明今天的日期,生活中,再利用節慶、花草、季節、服裝等變化,不厭其煩的多向長者進行現實導向。

其次,短期記憶的喪失是失智症長者功能性缺損的症狀。

黃婦忘記除夕已過,是可理解的現象,相對的,她願意再做年夜飯,是極好的非藥物療法活動,家人是否能協助與支持她從事烹飪或其他家事活動,過程中,再善意的提醒除夕已過,並提出當天日曆或報紙日期等來佐證,或陪同上市場時,也可經由與市場攤商互動交流,透露出今天的明確時間,尤其今年過年,青菜受年前寒流影響,售價高漲,更可利用這話題,向長者進行現實導向及記憶的提醒。因此,家屬的溝通與照護技巧十分重要。

再者,家屬都陳述,長者近半年失智狀況越來越嚴重,生活自理能力都算不錯,但就是常忘東忘西。家屬都已作如此陳述,如果能進一步去瞭解失智症帶給長者有那些改變,家人在生活上應注意學習溝通與照護技巧,並依長者現存能力,協助規劃她所喜愛的家居活動,在農曆新年所發生的這椿悲劇是可避免的。

失智症照護要如何學習認識失智症長者的功能退化,將這認識轉化投入到生活照護上,轉換家庭原本互動模式,建立新的互動與照護方式是家庭最大的挑戰。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :