台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

長安醫院復健科主任 王偉全醫師

什麼是增生療法?PRP是什麼?

作者:台灣復健醫學會(長安醫院復健科主任 王偉全醫師)2016-03-28 00:00:00.0


增生療法是這幾年來復健科、骨科、物理治療界、運動醫學界極夯的話題,但它到底是什麼?成分是什麼?哪些人適合?哪些人不適合?一直是許多民眾,甚至專業人士,急需瞭解的。

什麼是增生療法(Prolotherapy)?內容物是什麼?

增生療法的英文Prolotherapy,由美國醫師George S. Hackett發成較完整的系統,取名來自拉丁文proli-,「生長」的意思。簡單來說,增生療法是把「增生劑」(proliferant)注射到肌腱、韌帶等軟組織,以促進修復的一種注射技術。所謂「增生劑」,是指配合增生療法能夠幫助人體自我修復的物質。

為什麼要注射肌腱韌帶?因為這些部位血流較少,修復能力較差,一旦受傷,有時很難痊癒。但其實,我們人體本來就有很好的自我修復能力,只要給他一個刺激,就能重啟修復反應。

增生劑的內容物在美國增生療法有六七十年的歷史,用過的可不少,隨著科技的推陳出新也一直在進化。一般可粗略分成「滲透壓衝擊物」、「刺激物」、「化學趨化劑」、「細胞製劑」四大類:

[圖一] 增生療法常用的「增生劑」可分成四大類。



這些內容物有時單獨使用,有時合併使用,例如早期Cyriax學派常合併使用酚、葡萄糖、甘油,稱之為P2G的「Ongley試劑」;另外還有魚肝油酸(sodium morrhuate)提煉自鱈魚肝,sarapin提煉自食肉植物,據說可以趨化免疫反應,吸引身體的生長因子前來,刺激修復。在美國,仍有部分醫師在使用。

增生療法的內容物來來去去,最廣為人知的就是葡萄糖(dextrose),也被美國Hackett-Hemwall Foundation (HHF)的前主席Jeffery Patterson醫師稱之為「增生療法中永遠的贏家」,原因很簡單:容易取得、安全、有效! 

「高濃度葡萄糖」對人體細胞是一種刺激,能將細胞內容物「炸出來」,並引發局部的發炎反應,刺激修復。(可參考本人授權翻譯的影片:https://youtu.be/n0xXFYCCytA)

就像作戰時發出「召集令」,昭告天下這裡有問題,召集附近的部隊前來作戰。雖然它聽起好像再普通不過的東西,但也因為它「普通」(葡萄糖本來就是身體常見成分)、溫和且容易被人體吸收,因而最被廣泛使用。

PRP(自體血小板,platelet-rich plasma)也是一種增生療法,隨著NBA、高爾夫球等各領域運動好手的使用而聲名大噪,尤其像退化性關節炎、肩膀旋轉袖肌腱損傷、網球肘、足底筋膜炎,目前已有相關醫學研究。

PRP內含大量生長因子,就像直接派遣自己的「空降部隊」前來修復。然而,為什麼說PRP也是一種增生療法呢?原因很簡單,因為它們的原理、機轉一樣,所以現在不管是葡萄糖增生療法,或PRP增生療法,已統稱為「再生注射治療」(Regenerative Injection Therapy, RIT)。

葡萄糖是打在受傷的肌腱、韌帶上,造成刺激與發炎反應,「間接」產生生長因子,使人體組織自我修復。PRP是「直接」將生長因子打在受傷的地方,如同一開始所說,它只是其中一種「增生劑」,增生療法的一種選擇罷了。

所以以增生療法醫師的思維邏輯,不管是葡萄糖或PRP,我們都必須做詳細的病史與理學檢查,甚至超音波檢查,找到受傷的肌腱韌帶等組織,再施打葡萄糖或PRP。

例如[圖二]是一位年輕病人膝關節的內側半月板,可以看到其半月板有破裂、骨皮質不平整,利用超音波導引,將葡萄糖或PRP打到內側半月板內。

[圖二] 超音波導引注射,將PRP注射到內側半月板內。完整影片請參考



<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

延伸閱讀》PRP、玻尿酸……我該用肌肉、關節的另類療法嗎?
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :