伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智公公不讓人陪 怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-03-22 00:00:00.0


欣樺第一次參加家屬支持團體,她有些膽怯的問,如果經醫師確診為失智症後,是否24小時都要有家人在旁陪伴?

我因已看過欣樺參加團體前所填寫的資料,知道她指的是罹患輕度阿茲海默氏症的公公,但我還是請她將所照護的家人的目前狀況及面臨的問題說明一下。

欣樺說,她目前照護的是68歲的公公,三個月前,經醫師確診為輕度阿茲海默氏症。公公原先是一家上市公司的董事長,去年開始忘東忘西,常常在開會中所講過的話,事後都不記得,當然也不承認自己說過,但公司會議紀錄上都有,她先生是副總經理,她先生的哥哥,也就是大伯擔任總經理,兄弟倆十分困擾,他們不敢公開說自己父親,於是公司運作上產生問題。

直到去年8月,公司的監察人,也是公公的多年好友,勸他去醫院看看,他才去就診,經醫師診斷後,認為是輕度阿茲海默氏症,所以才在去年底退休,將董事長位子交給大伯,她先生則升任總經理,但公公個性還是不服輸,不願家人將他視為病患,不要家人陪伴,自己常出門或在房間內,但醫師曾交代,不要讓公公一個人獨處,先生要她負責陪公公,但公公不願意情況下,常責怪她將他視為三歲小孩。

她裡外不是人,不知如何是好?

我說,真為難妳了,醫師的建議,這方向是對的,原因是經醫師確診為阿茲海默氏症患者,就代表患者的認知功能已經是退化,無法完全與過去相比,但也不代表已完全退化成沒有能力處理自己事務的人,尤其妳公公過去在事業上,非常成功,一定有相當的知識與能力。

我進一步說明,一方面,每一位患者罹病的類型與病程都不同,另一方面,每一位患者過去的生命史、現存的能力等都不同,再者,失智症是隨著病程的發展產生漸進式的退化,也深受生理狀況、環境等影響,這對剛開始照護的家屬是一很大的挑戰,因為既無一定模式可依循,又無固定答案來面對,何時該陪,又何時可讓他獨自處理或外出。

我指出,我們還是有一些原則來做個別化的考量。首先,我們是要順勢而為,先瞭解他的個性及喜好,從旁去支持與鼓勵他,人不一定要在旁陪伴,而是視線不離開他,瞭解他的安全與否。所以,安全、支持、鼓勵、視線不離開是第一要務。

接著,我們是要觀察與紀錄他的精神與行為症狀及現存能力。經由觀察才能瞭解他目前還有哪些可自行完成的能力,哪些是會需要協助與提醒的狀況,譬如:阿茲海默氏症患者通常是記憶功能先受損,先是短期記憶部分,我們可利用白板或iPad等工具寫下來,幫助他的記憶,或利用智慧型手機提醒裝置的功能。

至於外出時他不希望家人陪伴,也不願意在身上帶GPS定位裝置時,如果家中有寵物,可請他幫忙帶寵物出門運動,在寵物頸圈上裝GPS定位裝置,或先瞭解長者平時常去的店家,在社區熟悉的店家,先向他們說明並留下家人聯絡電話,請他們協助看一看長者的狀況,有狀況請他們立即通知。

最重要是,要維護長者的尊嚴,不需將他們視為「無能的人」、「受監視的人」,肯定他們現有能力,鼓勵他們能做喜歡做的事,進而能成為他們的「好朋友」。這是需要一步步努力去經營互動關係,取得彼此信任,我最後鼓勵欣樺,有努力必會有成果,加油!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :