邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

把日藥當保養品用?別再盲目下去了…

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2016-03-21 00:00:00.0
這幾年到日本旅遊變容易了,市場上也很流行到日本藥妝店大採購,但很多人帶回來的其實是「藥品」自己卻不知道。而這些醫藥品在台灣如果沒有申請藥證就是禁藥,自用無所謂但只要進行買賣行為被抓到就有刑責。

常常購買的消費者也不知道自己用的是藥品(禁藥),而且還在網路上分享這些醫藥品可以當作保養品用,當萬用膏、護手霜、面膜、面霜、身體乳...屢見不鮮,之後一但出問題不但得不償失甚至要申請藥害救濟都不行。

其實要辨別這些藥品很容易,在包裝盒上都會註明這是第幾類醫藥品。

簡單來說第一類及第二類醫藥品在台灣幾乎都屬於藥品,也就是平常「沒有病」就不要亂買、亂用、亂吃的產品,但網路上常看到不少人把第二類醫藥品藥膏當保養品用,其中不乏含有類固醇、抗組織胺、麻醉劑或是抗生素(殺菌劑),當藥品來用都要謹選慎用了。

真的百分之百不建議當保養品來用,以後如果有人建議把日本「第二類醫藥品」當保養品用,真的不要再相信,不然之後出問題真的沒有人可以負責。

至於第三類醫藥品,雖然也是藥品,但相較下風險比較低。

想要購買只要不要長期過度使用通常不會有大問題,至於日本藥妝市場上有些產品會標示「藥用」,反而這些產品風險最低是屬於化妝品管理層次並非藥品,所以要在藥妝店採購前一定先要認清產品的定位及用途,這真的很重要…不要再繼續盲目下去了!

藥品之所以列管為藥品,就是因為其風險及副作用會較大,需要在醫療專業判斷追蹤下使用會比較安全,把藥品當做保養品用就很像是拿大砲亂打或持關刀亂砍,一不小心反而傷到自己就真的很遺憾了。

範例:
含有0.2% Chlorhexidine gluconate 抗菌劑成分是藥品


含有類固醇成分是藥品


含有抗組織胺及麻醉劑是藥品


含有IPPN(Ibuprofen piconol) 3% 消炎劑及IPMP(Isopropylmethylphenol)  0.3% 抗菌劑是藥品


含有IPPN(Ibuprofen piconol) 3% 消炎劑及IPMP(Isopropylmethylphenol)  1% 抗菌劑是藥品


含有尿素20%以及止癢劑及抗組織胺在台灣是指示用藥品,跟藍色AD的差異主要是這款軟化角質及保濕效果較強且不含麻醉劑,這產品是第三類醫藥品。


含有樟腦9.6%;薄荷醇1.35%以及尤加利油1.5%在台灣屬於成藥,這產品是第三類醫藥品。


以下產品在台灣是化妝品,相對於藥品風險比較低。

這產品其中含有維他命B2,帶有黃色色澤,產品含有樟腦成分會帶有點涼感此外保濕效果比較強。


這產品含有植物萃取、維他命C及甘草酸鹽,就是一般保濕產品。


<本文刊登於邱醫師的幸福美肌學院,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • tsugiki2016-05-23 15:28:28.0

    光是合利他命這個東西,台灣就跟日本差超多
    台灣很多藥品賣很貴卻沒有用
    台灣什麼都黑心,誰還會相信Made in Taiwan
    檢 舉
  • 回樓上2016-03-23 19:01:00.0

    不是這樣說,由於各國家對於藥品的管制措施不一樣
    故才有在台灣買不到,日本卻買的到
    而為什麼台灣用藥效果往往都輸給日本
    有大部分原因在於日本藥品中有些使用的成分,在台灣是禁藥
    檢 舉
  • 光2016-03-23 14:27:25.0

    各國政府對於某些藥的成分管制程度不一,這叫要看消費者…比較相信台灣衛生局還是日本政府單位了…。 檢 舉
  • 邱品齊2016-03-22 18:30:44.0

    其實這些很多都是藥品管理...
    是需要藥師建議說明相關注意事項的...
    只是在台灣有不少人只是把這些產品當作一般保養品來購買使用
    亂買亂用就很麻煩了...
    檢 舉
  • 疑惑2016-03-22 13:55:48.0

    感覺好像這些藥亂用對身體會有害,應該是要列管的,但是為什麼日本會到處可以買到?是日本人抗藥性較強嗎? 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :