蔡坤璋

蔡坤璋 部落格

義大癌症治療醫院 外科主治醫師

這樣看醫生,花200美元,我付得心甘情願

作者:蔡坤璋(義大癌症治療醫院 外科主治醫師)2016-03-21 00:00:00.0


我在美國進修時候,小女正是讀幼稚園的年紀,跟著我也去當了一年的小小留學生,也許是氣候適應不良,在台灣一向健康的小孩,到了美洲大陸竟然發生過敏性氣管炎,呼吸聲像在吹高頻的笛子,讓聽的人膽顫心驚,經房東介紹一位小兒科醫師,電話預約時對方約略問了一下狀況,因為是小朋友呼吸道的問題,而且父親是同業,特別通融約好三天後看診。

(離題一下…在美國看醫生約診,正常是一個月,運氣好時是一週,這在台灣是無法想像的事,我向美國友人說起台灣人可以拿著健保卡,隨時去掛任何一家醫院診所,他們也一樣無法理解。)

看診當日,依約定時間先到櫃台報到,填完資料,我們被帶到一個診間,約一刻鐘後醫師進來,先是一番寒暄,聊聊家庭背景、台灣的氣候、居住城市的概況、疫苗施打的情況、父母親雙方各自家庭的成員和醫療史,這樣就花了約20分鐘,接著才進入正題。

他詢問小孩呼吸的問題,何時開始、發作的間隔多久、有無促發和緩解因素…,接著醫師拿出一個大箱子,裡面有各種檢查設備,他先拿出一個耳機給小朋友戴上,轉動一台儀器,跟小孩玩起「猜猜哪一邊」的遊戲,我知道這是在測聽力。接著拿出一本畫了大大小小花草蟲鳥小動物的本子叫她辨識,我知道這是在測視力。然後拿出一些瓶瓶罐罐讓她聞,這是在測驗嗅覺。接著還做了觸覺、協調、肌腱反射… 等的檢查。

咦!我們不是來看氣管的嗎?這位阿兜仔仙謝是在玩哪一齣啊?

身為一個醫師,來自台灣的醫師,我當然瞭解這位美國醫師正在做的事;身為一位家長,我的反射性疑惑應該也是普遍台灣家長的疑惑。

台灣醫界這幾年喊得震天響的「全人醫療」,主管機關訂出一堆評鑑條例,各級醫院很認真的開會研討如何落實「全人醫療」,做出一大堆文書以符合全人醫療的評鑑,但好像沒人想著回過頭去從拾醫學院教過的基本功。

那位阿兜仔仙謝在做的事,正是紮紮實實的「全人醫療」,他可不是什麼大教授喔,就是一位很平凡的開業小兒科醫師,台灣的醫學從西方進口,我們一直在追求高端的儀器設備,但是對於紮馬步的基本功「問診」和「理學檢查」,似乎只學到皮毛而已。

接著他仔細地聽了女兒的呼吸音,跟我討論了以後,認為需要先補充水份,(台灣來的醫生這時反射性的直覺是-打點滴)他拿了一瓶礦泉水,看著女兒一口一口喝完,再聽呼吸音,再給她一瓶水,再聽呼吸音,之後滿意的說:可以了,接著拿出幾顆藥丸給我,薄薄小小的,像棉花軟糖,一天一顆,就這樣,沒別的,整個看診過程一個半小時,中間阿兜仔仙謝只有兩度短暫離開幾分鐘。

一週後接到帳單,看診費美金200元,坦白說,這筆錢我付得心甘情願。

<本文刊登於《蔡坤璋醫師個人Facebook》,授權康健網站使用>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :