許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

不要老是選擇走同樣的路,卻不斷抱怨風景怎麼都一樣!

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-03-17 00:00:00.0


「醫生,我嫁給先生十多年來,他不是沒工作,就是有了薪水亂花錢,所以我們幾乎是零存款的狀態。上個月我告訴他,如果還要這個家,就不要再打電玩了,他還是依然我行我素……」一位林女士向我訴說了自己在婚姻中的困境。

因為先生不願負起照顧家庭的責任,林女士除了房貸之外,還要支付家裡所有的開銷和孩子的學費,沉重的生活壓力讓她喘不過氣來,經常失眠,內心有很深的無力感。

「我一直告訴自己他會改,只是我該怎麼幫他才好呢?」她用求救的眼神看著我。 

「我們很難改變他人,期待對方會改變只是自欺欺人,壓力還是存在。因此,只能選擇自己想要走的路。」

她無奈地說:「我想要離婚,可是又不希望孩子沒有完整的家……」

「什麼叫完整的家?世事無常,不論是孩子或我們自己隨時都可能失去父母,所以沒有所謂完整的家;家是看自己如何定義。況且,單親家庭長大的孩子也可以過得很好,像作家劉墉很小就失去父親,母親把他教養得非常好,日後他也功成名就,寫的書籍影響了很多青少年。所以,不要因為孩子把自己框住了!」

許多人把「孩子」當作維繫一段失敗婚姻的藉口,甚至把它拿來當籌碼,要求孩子順從自己的心意。倘若孩子不聽話或不孝順,難免感到傷心和生氣,覺得自己的犧牲不值得。

「我了解,一直以來我都想著先生的好,盡量不去想他不好的部分,但還是無法改變他,這樣反反覆覆好多次,我真的好累、也好無力…… 」

林女士說先生從小就不受到他人的肯定,所以沒自信也沒有動力。

我建議她不要管先生怎麼想,先從自己做起,想要做什麼就自己做決定,然後為自己的決定負責。人間事本來就不是事事盡如己意,既然事實如此,我們可以做的選擇不是去改變別人,而是改變自己,或選擇走不同的路。不要老是選擇走同樣的路,但卻不斷地抱怨路邊的風景和建築怎麼都一樣,心裡一直期待著會有不同的風景和建築物,這是緣木求魚。

當我們可以為自己的生命全然的負責,而不是期待和等待他人的改變,生命才會輕鬆自在。

「醫生,聽了您的話我覺得輕鬆不少,我也會試著努力看看。」

看著林太太離去的身影,我知道,她已踏出了改變的第一步。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :