伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

小感冒怎麼會變肺炎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-03-15 00:00:00.0


秋樺在過完農曆新年的家屬支持團體活動中,表現一反常態,過去總是笑容滿面,現在看到的她,是睡眼惺忪、憂容滿面,許多家屬都問她是否發生什麼事,這時她才說,過年都在醫院,罹患中度阿茲海默氏症的公公因肺炎住了十天加護病房,昨天才轉到普通病房。

她很自責,過年前氣溫驟降,她告訴先生,伊老師說過,天氣太冷,為長者洗澡一定要注意溫度及保暖,只要保持清潔,少洗一次沒有關係,還找出伊老師所寫的文章:『寒流發威 對失智症長者更需注意照護』給先生看;先生堅持還是要為公公洗澡,未注意到溫差的變化,結果當晚公公就流鼻水感冒了,經過一個多星期還沒好。

秋樺接著說,在除夕,先生認為華人的習俗是一定要洗澡才能過年,堅持還是要為公公洗澡,結果,大年初一開始精神不濟、昏睡、食慾不振,先生還說,就給公公多喝水,他想睡,就讓他多睡一點。

年初二,擔任護理師的小姑回娘家,看到公公意識不清,連小姑及外孫都不認識,覺得不對勁,先生卻說,應該是感冒,多睡一睡就好,小姑認為,有可能是肺炎,先生還罵小姑,指著剛量完公公體溫的溫度計,只有輕微的發燒及又沒咳嗽,怎麼會是肺炎。

還好小姑堅持要送公公到醫院急診,在急診室驗血及照X光,X光上發現肺部有實質化陰影,抽血檢查白血球也有上升,醫師立即判定是肺炎,讓公公立即住院接受治療,避免之後的許多併發症出現而不可收拾。

秋樺非常謝謝小姑的堅持,雖然這個年心都掛在醫院加護病房的公公,加護病房允許家屬每天兩的次探視,他們都去醫院,幾乎整個年都無法過,但所幸公公已安然轉入普通病房,算是有驚無險。

大家都向秋樺恭喜,也紛紛問起,只是個小感冒,怎麼會變成肺炎,那麼嚴重?

我指出,冬季是流行性感冒感染高峰期,氣溫驟降,長者洗澡時,如未能注意溫度變化及保暖,容易感冒。長者得感冒後,更容易併發肺炎,而年輕人罹患肺炎常見咳嗽多痰、發高燒、肋膜發炎疼痛等情況,在長者上則呈現非典型症狀。

我進一步引用老人醫學上的文獻,長者肺炎開始的症狀常較不明顯,通常會表現在意識或活動度改變,最常見症狀包括:意識變差或嗜睡、食慾下降、小便失禁、全身無力、不明確的疼痛感、輕微的發燒及呼吸變快等,家中長者有以上症狀時千萬不可輕忽。

失智症長者的認知功能已缺損,若再加上言語功能也逐漸喪失,對這些不舒適無法用言語來表達,必須要靠照護者仔細觀察長者的行為與精神是否與平常不同,無論是意識變差或嗜睡、食慾下降等症狀,都不可輕忽,最好立即就醫,由醫師經由他們專業來診斷,找出原因。

一旦感染流感會讓人的呼吸道纖毛功能下降,使得人體氣管原本可以排除外來細菌的功能減弱,從口咽侵入的細菌不容易被排除,就會進入肺部引發肺炎。

最後,特別提醒,長者如果感染肺炎,症狀不明顯,家人容易忽略,未立即就醫,等肺炎越來越嚴重,可能會出現呼吸衰竭、敗血性休克昏迷等致命症狀,我們千萬別輕忽家中長者的身體變化,及精神及行為的症狀。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :