余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

別再擠爆急診室!法國、日本有解:結合緊急醫療與在宅醫療

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2016-03-14 00:00:00.0


一位剛剛搬家到巴黎的年輕男性,因為不熟悉附近醫療院所,疑似膀胱發炎引起下腹痛求助119,幾分鐘之後,SOS Médecins醫師出現在年輕人家中診斷並提供治療。

這是日本最近一則在宅醫療的節目,介紹法國巴黎在宅醫療(Visites a domicile)與緊急醫療的合作方式。節目提出有趣的觀點:巴黎市人口224萬,救護車15台,照比例換算成東京都人口,需要90台救護車。但現況是人口1350萬的東京都擁有283台救護車還不夠用。

巴黎市的公共緊急救護SAMU de Paris (原文Service d'Aide Médicale Urgente, 英譯 Urgent Medical Aid Service ),把檢傷分類(Triage)設在在救護中心(俗稱119)內,由輪值醫師直接和個案溝通,大約只有一成的來電需要救護車出勤救命,其他九成都屬非危害生命狀況,如果個案希望有醫師診察,SAMU轉介給民間的SOS Médecins前往病人家中醫療。

SOS Médecins 創辦人Dr. Marcel Lascar 某一次在醫院值班時,有心肌梗塞病人需要緊急心導管,心臟專科醫師沒有辦法趕到醫院,病人死亡。隔天,Dr. Lascar 家裡浴缸漏水,水電工一小時內趕到修好。

Dr. Lascar 驚覺「這個國家水電工可以1小時內抵達現場,為何醫生卻做不到?」於是Dr. Lascar 成立SOS Médecins。

SOS Médecins目前有180位醫師365天24小時提供到住家「往診」的服務,每年有80萬通電話,和40萬次往診。SOS Médecins除了與法國國家健康保險( l’Institut national de Veille Sanitaire (InVS) )配合之外,也與流病中心( la Cellule interrégionale d’épidémiologie (Cire) )合作,提供到醫院前的流行病學資料,例如流行性感冒等常見傳染病疫情。

在宅醫療與緊急醫療結合,類似的案例在日本也有。靜岡市自1999年開始黃卡支援系統(Yellow card system),針對病情不穩定的在宅個案,發展出緊急應變系統。家庭醫師向靜岡醫師會登錄患者資料,醫師會將資料與「消防救護隊」共享,一旦個案有狀況,連絡119時候,119會通知患者家庭醫師。

2006年進一步發展銀卡支援系統(Silver card system),接受在宅醫療個案有狀況,119會通知「24小時輪值」居家醫師和護理師往診,再決定是否入院。一旦需要入院,也會通知「原」家庭醫師,傳送病人資料給醫院,完成情報共享。

台灣長期面對「緊急醫療雍塞」問題,今年流感疫情爆發後,急診更是雪上加霜,我們無法想像超高齡社會什麼狀況?在宅醫療與緊急醫療可以合作嗎?或許法國和日本的經驗,未來可以成為一味新解方。

資料來源:
SOS Médecins
公醫時代 [居家與長照系列]淺談日本在宅醫療 (中):不同地區在宅醫療團隊模式

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :