周韶薐

周韶薐 部落格

Lavender 氧身工作坊總監、Easyoga蒲公英大使

男士可以練瑜伽嗎?

作者:周韶薐(Lavender 氧身工作坊總監、Easyoga蒲公英大使)2016-03-11 00:00:00.0
女性學員們常會問:我老公可以練瑜伽嗎?他都不想跟我一起進教室,覺得這是個女性專屬的運動,或是一大堆推辭:我筋太硬不想練,整班都是女生我覺得尷尬,去重訓就好為什麼要來練瑜伽?

瑜伽給人的一般刻板印象,不是阿嬤在公園裏作伸展,就是骨瘦如柴的人把自己摺成麻花的樣子。其實不像您想的那樣。如果你選對瑜伽課程, 瑜伽不再是專門來給你年長學員的溫和運動,或是女性專屬的嬌滴滴課程。 

火箭瑜伽(Rocket Yoga)台灣創始老師Corey分享到,其實在成為瑜伽教師前,自己本身為23年經驗的重訓運動員。近年選擇了瑜伽作為主要的訓練運動,除了幫助自己改善先前因為長期重訓下來造成的慢性傷害,也同時藉由練習冥想及呼吸法得到內心的平靜。



『以前迷戀重訓的我,從來都沒有想過會有走進瑜伽教室的一天,每次進健身房看到團體班在練習瑜伽,我總是頭也不回的就走向我的重訓區。直到有一次身邊朋友一直慫恿我一定要試試看瑜伽課,凹不過他,就跟他進教室一次看看。下課後我覺得超丟臉的。重訓的領域,我在全國比賽進榜,而一堂基礎哈達瑜伽課,80%的動作我都無法完成,墊子都只敢排在最後面。本來很懷疑這運動是可以有多累?一堂課下來就算我無法完成動作,還是揮汗如雨!』Corey老師苦笑回憶著當年第一堂的瑜伽課。



以下破除男士們的迷思,瑜伽並非女性專屬:

1.瑜伽也可以很Man: 瑜伽不只是增加柔軟度,如果選擇適當強度的瑜伽課程,練習瑜伽也會增強你的力量及耐力,增加你的專注力和平衡感,它統合性的改善你所有的肌肉、關節和韌帶纖維。

2.增加原有運動領域效能,修復運動傷害:瑜伽是你避免受傷的良藥,並且幫助肌肉的復原及修補。透過瑜伽體位法練習,肌肉及附近筋膜被拉長放鬆後,會增加更多血液流動的空間。如此一來,更多含氧的血液便會流到這個部位,幫助肌肉復原。 這對你所有的活動是有幫助的,不管你是愛玩高爾夫球、籃球、棒球或重訓等,它會讓你伸展高一點、蹲低一點、站寬一點、揮遠一點。當肌肉的彈性增加後,也會大大地降低你受傷的機會。 

3.聰明地使用肌肉:肌肉不是只是練好看而已。 重量訓練及有氧訓練會讓你的肌肉變緊變短,但瑜伽體位法會拉長及增強功能性的力量,並且幫助自己聰明思考在體位法練習中,需要使用的肌群有哪些。在瑜伽課裡你會看到瘦小的女孩子輕鬆做到「手倒立」,而旁邊的肌肉男卻連腳都無法離地幾公分,這就是確實使用到對的肌肉練習時的差別。 

4.瑜伽的歷史,起初是男性練習為主:瑜伽有上千年的歷史,100年前練習瑜伽的女生是少之又少,號稱第一位練習瑜伽的西方女姓Indra Davis也是在1930年初期才開始練習瑜伽,但在現今的社會,練習瑜伽的男生反而變成少數,主要是因為以下的因素: 比起女性,男性的肌肉比較大、較強壯但是相對的就比較短,關節活動範圍沒有女性的大。 加上要到一個全部是女生的環境,作一些自己做不好的事情。相當大的挑戰男性的自我意識是。男性必須要勇敢學會踏出那舒適區,持之以恆,你一定可以有改變。 



圖片來源:Corey The Man Yoga

周韶薐個人部落格  
周韶薐工作室粉絲專頁 
周韶薐工作室網站  

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :