李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

當歌聲流進心底,心靈得到灌溉

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-03-10 00:00:00.0


有聽說當代「歌劇女神」涅翠柯(Anna Netrebko)音樂會門票秒殺的事嗎?還聽說有樂迷在開賣前動用各種關係,不計成本只為親身體驗「神級」天籟,這是關於一場近期熱門音樂會票房的實況報導。觀察樂迷們的分享,發現他們的渴望很相似,渴望沉浸在「極美」的聲音世界。涅翠柯集各種美麗於一身,擁有美貌、美聲、演技,不僅是聽覺享受,她的藝術「美」屬於療癒級。

療癒心靈的「美」

看美女,心情變好;吃美食,心情變好;聽一場精彩的音樂會,心情變好;欣賞美麗的藝術品,心情也會變好。諸多親近美的事物都會帶來好心情,差別只在於純感官體驗,或深入心靈感受。

凡是美的事物眾人皆愛,一旦接近即刻改變心情。純感官的「美」屬於表層體驗,不見得滿足心靈,較短暫易逝;真正的美會在心中佇留、迴盪,進而產生喜悅、輕鬆、美好的滿足感,這等體驗能療癒空洞、乾枯、虛弱的心靈,這是藝術的療癒作用,治的是心。

談到「藝術」,許多讀者或許立刻質疑自己是否有足夠造詣?但是論及療癒,即無關造詣。只需敞開心胸,將自己變成如襁褓嬰孩這麼小,全心交給所選擇的藝術,隨之擺盪、共振。

新世代歌劇女神涅翠柯

曾在社大上課播放涅翠柯歌劇精選,兩分半鐘的詠嘆調「我親愛的爸爸」,選自義大利歌劇作曲家普契尼的名作「賈尼・斯基基」,娓娓道來的歌聲,現場一片寂靜,驚豔、撫慰、享受的氣息瀰漫整間教室。

涅翠柯是繼歌劇女神卡拉絲後,再度被封為「女神級」的聲樂家。來自俄國,才能、美貌、企圖心皆屬一流。就讀音樂院時期,為了接近聲樂家舞台天堂,不懼粗活在歌劇院洗地板打零工,果然被俄國指揮帝王葛濟夫發現,一路指導提攜,加上努力不懈,成就今日樂壇名聲。

一般聽到女高音想到的是尖銳高亢的歌喉,涅翠柯的歌聲除了擁有女高音的嘹亮,還多了渾厚圓潤,詮釋起抒情詠嘆調自然不造作,聲聲入耳,撫慰心靈。她在歌劇表演面部神情細膩,肢體充滿音樂性,呈現整體藝術美,獨到的內外兼具條件,使她成為歌劇舞台耀眼的明星。

撫慰心靈,建議選聽涅翠柯演唱的諸多歌劇詠嘆調選曲。詠嘆調通常情感深邃細緻,掌握得宜更打動人心。聽她演唱詠嘆調是極大享受,威爾第的「茶花女」、普契尼的「波西米亞人」、德利伯的「拉克美」、莫札特的「唐・喬望尼」等都有她擅長的詠嘆調。閉上雙目,靜下心,只有歌聲流進心底,灌溉心靈。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :